大豆ミートぎっしりコロッケ お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 大豆ミート(ひき肉風) 100g
- 玉ネギ 中1個
- シメジ 1袋
- おろし生姜 小さじ1
- 葛粉 5g
- 国内産薄力粉 1カップ
- 天然酵母パン粉 1/4カップ
- 無調整豆乳 1/4カップ
- 自然塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1.5
- 衣用国内産薄力粉 適量
- 衣用天然酵母パン粉 適量
- 衣用水 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞っておきます。玉ねぎは粗いみじん切り、シメジは石づきを切り落として粗いみじん切りにします。
- 2 生姜をおろします。葛粉はすりこ木などで細かい粉にしておきます。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で玉ネギを炒めます。半透明になればOKです。次にごま油大さじ1/2を熱し、シメジを炒めます。水気が出るので、水分を飛ばすようにします。
- 4 ボウルに大豆ミート・玉ネギ・シメジ・生姜・塩を入れてよく混ぜます。
- 5 4に薄力粉を入れて手でよく混ぜます。パン粉・豆乳も加えてよく練ります。まとまってきたら、ハンバーグの形にします。
- 6 フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱します。5を、薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉の順につけます。高温でカラッと揚げていきます。
きっかけ
久しぶりに大豆ミートを使い、コロッケを作りました。食感と味は肉コロッケです。家族もミンチ入りだと思って食べていました。子供にも大人にも喜ばれ、お弁当にもイケるオカズです。
おいしくなるコツ
和風になりますが、生姜を醤油と合わせて入れてもOKです。パンチの利いた味になります。豆乳はもう少し多めでもいいです。水溶き薄力粉は緩めに溶くとつけやすいです。
- レシピID:1760001845
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- 大豆ミートコロッケ
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