大豆ミートぎっしりコロッケ お弁当にも♪ レシピ・作り方

大豆ミートぎっしりコロッケ お弁当にも♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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今回は大豆ミートが主役のコロッケにしました。葛粉は粘りを出すために入れてます。

材料(6~8人分)

  • 大豆ミート(ひき肉風) 100g
  • 玉ネギ 中1個
  • シメジ 1袋
  • おろし生姜 小さじ1
  • 葛粉 5g
  • 国内産薄力粉 1カップ
  • 天然酵母パン粉 1/4カップ
  • 無調整豆乳 1/4カップ
  • 自然塩 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1.5
  • 衣用国内産薄力粉 適量
  • 衣用天然酵母パン粉 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞っておきます。玉ねぎは粗いみじん切り、シメジは石づきを切り落として粗いみじん切りにします。
  2. 2 生姜をおろします。葛粉はすりこ木などで細かい粉にしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、中火で玉ネギを炒めます。半透明になればOKです。次にごま油大さじ1/2を熱し、シメジを炒めます。水気が出るので、水分を飛ばすようにします。
  4. 4 ボウルに大豆ミート・玉ネギ・シメジ・生姜・塩を入れてよく混ぜます。
  5. 5 4に薄力粉を入れて手でよく混ぜます。パン粉・豆乳も加えてよく練ります。まとまってきたら、ハンバーグの形にします。
  6. 6 フライパン(中華鍋)に揚げ油を熱します。5を、薄力粉→水溶き薄力粉→パン粉の順につけます。高温でカラッと揚げていきます。

きっかけ

久しぶりに大豆ミートを使い、コロッケを作りました。食感と味は肉コロッケです。家族もミンチ入りだと思って食べていました。子供にも大人にも喜ばれ、お弁当にもイケるオカズです。

おいしくなるコツ

和風になりますが、生姜を醤油と合わせて入れてもOKです。パンチの利いた味になります。豆乳はもう少し多めでもいいです。水溶き薄力粉は緩めに溶くとつけやすいです。

  • レシピID:1760001845
  • 公開日:2011/04/14
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お弁当2011 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆ミートコロッケ
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