トマト&ピーマンの肉詰めオーブン焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- トマト 中玉2個
- ピーマン 2個
- ひき肉(牛、豚、合びき) 200g
- タマネギ 1/2~1個
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
- オールスパイス 適宜
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ピーマン、トマトはヘタの部分を切り、種の部分をくり抜く。トマトは底も薄く切り落とす(安定させるため)※ヘタは捨てないで
- 2 くり抜いた部分に軽く片栗粉を振る。※肉が密着させるため
- 3 タネを作る】みじん切りにしたタマネギ、ひき肉を混ぜ合わせ、塩、コショウ、オールスパスを加え、よくこね合わせる。
- 4 ピーマン、トマトの中に【2】のタネを詰め込む。※加熱すると肉が縮むので、ギュっと詰め込む。
- 5 アルミホイルを敷いた天板に、野菜のヘタを置き、その上に肉を詰めた野菜を置く。※安定と、焦げ防止のため
- 6 200℃で予熱したオーブンで、20分程度焼く。
- 7 野菜がしんなりし、肉に火がとおれば完成。
きっかけ
オーブン焼きは、余分な油を使わずに調理出来、気持ち程度のオイルカット。とりあえず、時間設定してスターとすれば、ずっとついていなくても良いので、時間の効率化です。
おいしくなるコツ
タネにしっかり味をつけること。野菜の甘味に負けてしまいます。 詰める肉は、少しもりあがるくらいに。加熱して縮んだ肉が、飛び出してしまわないように。 お好みでチーズをトッピングなどして焼いても美味しいです。
- レシピID:1760001829
- 公開日:2011/04/12
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Dr.コキリコ2012/11/29 18:29焼いてる途中でぶっ倒れて、肉汁だだ漏れでした(^-^; トマトの肉詰めは初めてだったけど、可愛いくできますね♪カレーの具にしてみました。ごちそうさまです☆