トマト&ピーマンの肉詰めオーブン焼き レシピ・作り方

トマト&ピーマンの肉詰めオーブン焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
ひき肉を使ったタネを作って詰めれば、あとはオーブンに入れるだけ。「野菜の器」のおかげで肉汁を逃がすことなく、凝縮した野菜の旨味とコラボです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマン、トマトはヘタの部分を切り、種の部分をくり抜く。トマトは底も薄く切り落とす(安定させるため)※ヘタは捨てないで
  2. 2 くり抜いた部分に軽く片栗粉を振る。※肉が密着させるため
  3. 3 タネを作る】みじん切りにしたタマネギ、ひき肉を混ぜ合わせ、塩、コショウ、オールスパスを加え、よくこね合わせる。
  4. 4 ピーマン、トマトの中に【2】のタネを詰め込む。※加熱すると肉が縮むので、ギュっと詰め込む。
  5. 5 アルミホイルを敷いた天板に、野菜のヘタを置き、その上に肉を詰めた野菜を置く。※安定と、焦げ防止のため
  6. 6 200℃で予熱したオーブンで、20分程度焼く。
  7. 7 野菜がしんなりし、肉に火がとおれば完成。

きっかけ

オーブン焼きは、余分な油を使わずに調理出来、気持ち程度のオイルカット。とりあえず、時間設定してスターとすれば、ずっとついていなくても良いので、時間の効率化です。

おいしくなるコツ

タネにしっかり味をつけること。野菜の甘味に負けてしまいます。 詰める肉は、少しもりあがるくらいに。加熱して縮んだ肉が、飛び出してしまわないように。 お好みでチーズをトッピングなどして焼いても美味しいです。

  • レシピID:1760001829
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般合い挽き肉
関連キーワード
ピーマンの肉詰め トマトの肉詰め お弁当 ヘルシー
料理名
トマトとピーマンの肉詰めオーブン焼き
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2012/11/29 18:29
    トマト&ピーマンの肉詰めオーブン焼き
    焼いてる途中でぶっ倒れて、肉汁だだ漏れでした(^-^; トマトの肉詰めは初めてだったけど、可愛いくできますね♪カレーの具にしてみました。ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る