クルミと豆のケークサレ レシピ・作り方

クルミと豆のケークサレ
  • 1時間以上
T.J&K
T.J&K
クルミが大好きなので、クルミをつかったケークサレを!!と思いやってみました♪
ナッツ類を使うことで、油の量を抑えてます。
よりヘルシー♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておく。パウンドケーキ18cm型にクッキングシートを敷いておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐしオリーブオイルを少しづつ加えながらよく混ぜる。
  3. 3 2にさらに牛乳を加えてしっかりと混ぜる。まざったら塩・こしょうを適量加えて混ぜる。
  4. 4 3にふるっておいた粉を一気に入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 4に砕いたクルミの半分とひよこ豆を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 形に生地をすべて流しいれたあと、20cm程度の高さから3回程度落として空気を抜く。
  7. 7 生地表面に粉チーズを振りかけ、180度のオーブンで40分前後焼く。竹串などで刺してみて生地がついてこなければ完成!!

きっかけ

ケークサレにはまって、いつもおうちにある材料で作れないかと思いやってみました♪冷蔵庫にあまっていたチーズもついでにいれちゃった~ってな気軽な感じで笑

おいしくなるコツ

クルミのほかに、砕いたアーモンドを混ぜるとか、他のナッツ類でもおいしそう♪

  • レシピID:1760001782
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ クルミ ひよこ豆 薄力粉
料理名
ケークサレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る