大豆を入れた蓮根ヒジキ お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大豆を一晩(12~16時間)良いお水に浸けておきます。浸ける前の1.5倍くらいになればOKです。
- 2 大豆を水ごと火にかけて茹でます。3時間くらいです。指先でつまんで簡単につぶれればOKです。煮ものの前にはグッと押してつぶれるくらいで。
- 3 ヒジキはさっと水洗いして水に浸けて戻します。蓮根は5㎜幅1.5cmに切り、酢水に浸けておきます。コンニャクも1.5㎝角に切り、サッと茹でます。油揚げは2cmくらいに刻みます。
- 4 鍋にごま油を熱し、水気を切った蓮根を中火で炒めます。油がなじんでからもしばらく炒めます。
- 5 4にコンニャク・ヒジキ・油揚げを加えて混ぜながら炒めます。
- 6 5に大豆を加え、煮汁+出汁で合計2カップを加えます。フタを少しずらし、弱火でコトコト煮ます。醤油を加え、混ぜたら10分くらいで火を止め、しばらく置いて味をなじませます。
きっかけ
身内が大豆を入れたヒジキが大好きなので、また作りました。今回は蓮根とコンニャクも入れました。お弁当のオカズにも喜ばれます。
おいしくなるコツ
大豆は指でグッと押さえてつぶれるくらいでOKです。後で煮ものにするので。蓮根が硬めなので、30分くらいコトコト煮ます。醤油はお好みで量を加減してください。煮汁の足りない分は出汁を入れてください。
- レシピID:1760001770
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- 大豆蓮根ヒジキ
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