大豆を入れた蓮根ヒジキ お弁当にも♪ レシピ・作り方

大豆を入れた蓮根ヒジキ お弁当にも♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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大豆は一から茹でるので、煮汁をヒジキ煮に使えます。コンニャクは茹でてから使ってます。

材料(10人分)

  • 大豆 150g
  • 蓮根 70g
  • 乾燥ヒジキ 30g
  • コンニャク 125g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 出汁(大豆煮汁と合計して) 2カップ
  • 薄口醤油 お玉1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 蓮根用水 3カップ
  • 蓮根用酢 大さじ1

作り方

  1. 1 大豆を一晩(12~16時間)良いお水に浸けておきます。浸ける前の1.5倍くらいになればOKです。
  2. 2 大豆を水ごと火にかけて茹でます。3時間くらいです。指先でつまんで簡単につぶれればOKです。煮ものの前にはグッと押してつぶれるくらいで。
  3. 3 ヒジキはさっと水洗いして水に浸けて戻します。蓮根は5㎜幅1.5cmに切り、酢水に浸けておきます。コンニャクも1.5㎝角に切り、サッと茹でます。油揚げは2cmくらいに刻みます。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、水気を切った蓮根を中火で炒めます。油がなじんでからもしばらく炒めます。
  5. 5 4にコンニャク・ヒジキ・油揚げを加えて混ぜながら炒めます。
  6. 6 5に大豆を加え、煮汁+出汁で合計2カップを加えます。フタを少しずらし、弱火でコトコト煮ます。醤油を加え、混ぜたら10分くらいで火を止め、しばらく置いて味をなじませます。

きっかけ

身内が大豆を入れたヒジキが大好きなので、また作りました。今回は蓮根とコンニャクも入れました。お弁当のオカズにも喜ばれます。

おいしくなるコツ

大豆は指でグッと押さえてつぶれるくらいでOKです。後で煮ものにするので。蓮根が硬めなので、30分くらいコトコト煮ます。醤油はお好みで量を加減してください。煮汁の足りない分は出汁を入れてください。

  • レシピID:1760001770
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
ひじき大豆
関連キーワード
お弁当2011 ヒジキ煮 マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆蓮根ヒジキ
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つくったよレポート(2件)

  • もも。
    もも。
    2013/01/24 09:33
    大豆を入れた蓮根ヒジキ お弁当にも♪
    蓮根を入れると食感が良くなって美味しいですね(^^)
    家族にも好評でした☆
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/05/17 20:19
    大豆を入れた蓮根ヒジキ お弁当にも♪
    青大豆で作りました。夕飯とお弁当用です。美味しいレシピをありがとう♪

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