浸水不要で玄米食・炒り玄米と黒豆の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米(乾燥) 1/4カップ
- 黒豆(乾燥) 大さじ1
- 水(出汁) 1・2/3カップ
- 玉ネギ くし型で2cm
- かぼちゃ くし型で2cm
- えのき(またはしめじなど) 一握りの半分ほど(20g)
- 細葱(三つ葉、わかめでも) 1束
- かつおぶし 大さじ1・1/2
- 味噌 いつものお味噌汁の1.5倍くらい
作り方
- 1 玉ネギは8mm角くらいのみじん切り、かぼちゃは薄切りで食べやすい大きさに切る。
- 2 玄米を洗い、中火で炒る。パチパチはじけてきたら、火から浮かし、パチパチいわなくなるまで揺すりながら炒る。
- 3 黒豆をさっと洗い、強火で炒る。パチパチ皮がはぜてきたら弱火にし、よい香りがしてきたら、もう少しだけ炒って(焦げてきていたらそれ以上炒らずに)、火からおろす。
- 4 小鍋に玄米と黒豆、玉ネギ・かぼちゃ、水を入れ、蓋をして中火にかける。(豆を炒った鍋で続いて煮るときは、豆が焦げないよう揺すりながら、少し鍋の粗熱を取ってから水を入れます。)
- 5 煮立ったら弱火にし、そのまま10分ほど煮る。その間に、葱を斜めざく切り、えのきも4等分くらいのざく切りにする。途中でお水が足りているか見て、少なくなっていれば足す。
- 6 10分ほどしたら、えのき、かつおぶし、葱の茎の方を入れる。しばらくして程よく煮えたら、味噌を溶きいれ、器に盛る。葱の先の方を散らして出来上がり♪
- 7 *全部で13~15分ほど煮ました。出来上がりの水気が少なめの方が、かつおぶし、お豆からの出しがこくなるのか、おいしいです。あまり煮すぎると、お米の形が崩れます。
きっかけ
健康に良さそうなものが食べたい。
おいしくなるコツ
香ばしい炒り黒豆でおいしさup。煮た小豆や卵も合います。玄米はできるだけ無農薬で。炒り玄米は、焦げないようにたくさんはじかせた方がおいしいように思います。途中で手をかざして熱くなった頃、1分ほど火からおろして休ませると、より多くはじけます。
- レシピID:1760001722
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません