浸水不要で玄米食・炒り玄米と黒豆の雑炊 レシピ・作り方

浸水不要で玄米食・炒り玄米と黒豆の雑炊
gold leaf
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玄米を炒ってから煮込むので、浸水の必要なく、思い立ったら割とすぐ食べられます。玄米とお豆の組合せで健康に良さそう。結構、お腹にたっぷりきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ネギは8mm角くらいのみじん切り、かぼちゃは薄切りで食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玄米を洗い、中火で炒る。パチパチはじけてきたら、火から浮かし、パチパチいわなくなるまで揺すりながら炒る。
  3. 3 黒豆をさっと洗い、強火で炒る。パチパチ皮がはぜてきたら弱火にし、よい香りがしてきたら、もう少しだけ炒って(焦げてきていたらそれ以上炒らずに)、火からおろす。
  4. 4 小鍋に玄米と黒豆、玉ネギ・かぼちゃ、水を入れ、蓋をして中火にかける。(豆を炒った鍋で続いて煮るときは、豆が焦げないよう揺すりながら、少し鍋の粗熱を取ってから水を入れます。)
  5. 5 煮立ったら弱火にし、そのまま10分ほど煮る。その間に、葱を斜めざく切り、えのきも4等分くらいのざく切りにする。途中でお水が足りているか見て、少なくなっていれば足す。
  6. 6 10分ほどしたら、えのき、かつおぶし、葱の茎の方を入れる。しばらくして程よく煮えたら、味噌を溶きいれ、器に盛る。葱の先の方を散らして出来上がり♪
  7. 7 *全部で13~15分ほど煮ました。出来上がりの水気が少なめの方が、かつおぶし、お豆からの出しがこくなるのか、おいしいです。あまり煮すぎると、お米の形が崩れます。

きっかけ

健康に良さそうなものが食べたい。

おいしくなるコツ

香ばしい炒り黒豆でおいしさup。煮た小豆や卵も合います。玄米はできるだけ無農薬で。炒り玄米は、焦げないようにたくさんはじかせた方がおいしいように思います。途中で手をかざして熱くなった頃、1分ほど火からおろして休ませると、より多くはじけます。

  • レシピID:1760001722
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
雑炊
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