現在地
丼物  > 

こだわり★しらす丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こだわり★しらす丼
  • 300円前後

水揚げされたその日に茹で上げ店頭に並ぶ釜揚げしらすと、養鶏場直売の卵を使った、シンプルだけど贅沢な一品。よそって、のせて、ちらしての3ステップの贅沢です。

作り方

  • 1

    わけぎを、輪切りにする。※余ったものは、密閉すれば冷凍保存が可能ですよ。

  • 2

    丼に真ん中を少々へこませ気味にご飯をよそい、しらす、わけぎの順でのせ、最後に中央に卵黄を落とせば完成。

きっかけ

土地がらで「釜揚げしらす」が手にはいるので、見つけた時は、まず「しらす丼」なんです。

おいしくなるコツ

しらすは、食べたい分を食べたいだけのせる!ことです。
おろし生姜を添えるてお召し上がりを。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > しらす丼

レシピID: 1760001716

公開日:2011.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.09.16

    お昼ご飯に簡単にできる物を…と思い作ってみました(o^v^o)ほかほかご飯にしらす★最高ですね!黄身もマッチしてウマ~ってカンジでした。

    ★みぃたん★様 簡単で栄養バランス良し!お昼ご飯にいいですよね♪黄身があっての美味しさです。レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.08.01

    釜揚げしらすと(普通の卵ですが・・・)黄身が合いますよね~☆美味しかったです!わけぎがなく彩りが寂しかったので青海苔で(笑)

    たろべい1234 様 しらすちゃんたちが、黄身と一緒にいられて喜んでますね。わけぎは脇役ですから代役で充分です。(笑)レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しらす丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲こだわり★しらす丼のページ上部へ