現在地

山菜を頂いたので天ぷらに お花見にも♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 菜の花

    170g

  • フキノトウ

    70g

  • 国内産薄力粉

    適量

  • 水・出汁(半々)

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 好みで醤油か天つゆ(出汁:醤油=1:2)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜を頂いたので天ぷらに お花見にも♪
  • 300円前後

春の息吹たっぷりの山菜を天ぷらにしました。味付けはしてないので、お醤油か天つゆで頂きます。

作り方

  • 1

    菜の花をよく洗い、水気を切っておきます。

  • 2

    フキノトウをよく洗い、水気を切っておきます。

  • 3

    ボウルに薄力粉・水・出汁を入れ、少し緩めの衣を作ります。菜の花を入れ、まんべんなく衣をつけて、高温に熱した油でサッと揚げます。

  • 4

    フキノトウもまんべんなく衣をつけ、高温からやや火を細めたところへ入れます。油の表面に浮かんできたら一度ひっくり返し、少し焼き目がついたらあげます。

きっかけ

菜の花とフキノトウをいっぱい頂きました。さっそく天ぷらにしました。衣に出汁を入れ、コクを出しています。春らしい1品なのでお花見のお弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

菜の花はすぐに揚がります。フキノトウは少し時間をかけます。菜の花は何もつけなくても美味しいですが、フキノトウは少し苦みがあるので、お醤油か天つゆにつけて頂きます。好みで自然塩につけてもいいと思います。

レシピID: 1760001707

公開日:2011.03.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山菜の天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲山菜を頂いたので天ぷらに お花見にも♪のページ上部へ