山菜を頂いたので天ぷらに お花見にも♪ レシピ・作り方

山菜を頂いたので天ぷらに お花見にも♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
春の息吹たっぷりの山菜を天ぷらにしました。味付けはしてないので、お醤油か天つゆで頂きます。

材料(10人分)

  • 菜の花 170g
  • フキノトウ 70g
  • 国内産薄力粉 適量
  • 水・出汁(半々) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 好みで醤油か天つゆ(出汁:醤油=1:2) 適量

作り方

  1. 1 菜の花をよく洗い、水気を切っておきます。
  2. 2 フキノトウをよく洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 ボウルに薄力粉・水・出汁を入れ、少し緩めの衣を作ります。菜の花を入れ、まんべんなく衣をつけて、高温に熱した油でサッと揚げます。
  4. 4 フキノトウもまんべんなく衣をつけ、高温からやや火を細めたところへ入れます。油の表面に浮かんできたら一度ひっくり返し、少し焼き目がついたらあげます。

きっかけ

菜の花とフキノトウをいっぱい頂きました。さっそく天ぷらにしました。衣に出汁を入れ、コクを出しています。春らしい1品なのでお花見のお弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

菜の花はすぐに揚がります。フキノトウは少し時間をかけます。菜の花は何もつけなくても美味しいですが、フキノトウは少し苦みがあるので、お醤油か天つゆにつけて頂きます。好みで自然塩につけてもいいと思います。

  • レシピID:1760001707
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
お花見2011 菜の花 マクロビ ヴィーガン
料理名
山菜の天ぷら
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る