間引き人参まるごと炒めました お花見にも♪ レシピ・作り方

間引き人参まるごと炒めました お花見にも♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
太さ1㎝ほどの人参になっていたので、斜めにスライスし、葉っぱは軽く茹でました。生姜醤油でパンチの利いた味になりました。

材料(2人分)

  • 間引いた人参 15本(約180g)
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • 自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 人参をよく洗い、葉っぱと根を別にします。鍋に塩一つまみ入れたたっぷりのお湯を沸かし、葉っぱを茹でます沸騰したら10秒ほどでザルにあげ水気を切ります。
  2. 2 人参の根は斜めにスライスします。葉は1㎝に刻み、硬い茎は別にします。器におろし生姜・醤油を合わせます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、人参と茎を炒めます。少し焼き目がついたら、水気を絞った葉を加えます。
  4. 4 中火で混ぜながら炒めます。葉がしんなりしてきたら生姜醤油を回し入れ、火を止めて余熱があるうちによく混ぜます。

きっかけ

少し大きくなった人参を間引いたので、葉っぱと根をまるごと炒めものにしました。また寒くなったので生姜醤油で味付けしました。明るい色なのでお花見弁当のオカズにもぴったりです。

おいしくなるコツ

葉を茹でておくと、炒める時にクタクタになりません。人参は薄めにスライスすると火の通りが早くなります。生姜醤油は炒めている時に加えてもOKです。最後に加えるとあまり加熱されないので、免疫力アップ効果が期待できます。

  • レシピID:1760001683
  • 公開日:2011/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
お花見2011 間引き菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
人参の炒めもの
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る