現在地
 > 

間引き人参まるごと炒めました お花見にも♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 間引いた人参

    15本(約180g)

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 菜種油

    大さじ1

  • 自然塩

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
間引き人参まるごと炒めました お花見にも♪
  • 100円以下

太さ1㎝ほどの人参になっていたので、斜めにスライスし、葉っぱは軽く茹でました。生姜醤油でパンチの利いた味になりました。

作り方

  • 1

    人参をよく洗い、葉っぱと根を別にします。鍋に塩一つまみ入れたたっぷりのお湯を沸かし、葉っぱを茹でます沸騰したら10秒ほどでザルにあげ水気を切ります。

  • 2

    人参の根は斜めにスライスします。葉は1㎝に刻み、硬い茎は別にします。器におろし生姜・醤油を合わせます。

  • 3

    フライパンに油を熱し、人参と茎を炒めます。少し焼き目がついたら、水気を絞った葉を加えます。

  • 4

    中火で混ぜながら炒めます。葉がしんなりしてきたら生姜醤油を回し入れ、火を止めて余熱があるうちによく混ぜます。

きっかけ

少し大きくなった人参を間引いたので、葉っぱと根をまるごと炒めものにしました。また寒くなったので生姜醤油で味付けしました。明るい色なのでお花見弁当のオカズにもぴったりです。

おいしくなるコツ

葉を茹でておくと、炒める時にクタクタになりません。人参は薄めにスライスすると火の通りが早くなります。生姜醤油は炒めている時に加えてもOKです。最後に加えるとあまり加熱されないので、免疫力アップ効果が期待できます。

レシピID: 1760001683

公開日:2011.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
人参の炒めもの
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲間引き人参まるごと炒めました お花見にも♪のページ上部へ