間引き人参まるごと炒めました お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 間引いた人参 15本(約180g)
- おろし生姜 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 菜種油 大さじ1
- 自然塩 一つまみ
作り方
- 1 人参をよく洗い、葉っぱと根を別にします。鍋に塩一つまみ入れたたっぷりのお湯を沸かし、葉っぱを茹でます沸騰したら10秒ほどでザルにあげ水気を切ります。
- 2 人参の根は斜めにスライスします。葉は1㎝に刻み、硬い茎は別にします。器におろし生姜・醤油を合わせます。
- 3 フライパンに油を熱し、人参と茎を炒めます。少し焼き目がついたら、水気を絞った葉を加えます。
- 4 中火で混ぜながら炒めます。葉がしんなりしてきたら生姜醤油を回し入れ、火を止めて余熱があるうちによく混ぜます。
きっかけ
少し大きくなった人参を間引いたので、葉っぱと根をまるごと炒めものにしました。また寒くなったので生姜醤油で味付けしました。明るい色なのでお花見弁当のオカズにもぴったりです。
おいしくなるコツ
葉を茹でておくと、炒める時にクタクタになりません。人参は薄めにスライスすると火の通りが早くなります。生姜醤油は炒めている時に加えてもOKです。最後に加えるとあまり加熱されないので、免疫力アップ効果が期待できます。
- レシピID:1760001683
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参の炒めもの
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