ポテトフレークとふりかけで、なんちゃってコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ポテトフレーク(マッシュポテト) 50g
- 水 150cc
- 鶏または牛そぼろふりかけ 大さじ3
- 塩・コショウ 適宜
- ポテトチップ(チップスターなど) 30gぐらい
作り方
- 1 材料をそろえる
- 2 ポリ袋にポテトフレークと水を入れる
- 3 しばらく置くと吸水して柔らかくなる
-
4
別のポリ袋にポテトチップを入れる
・ポテトチップは、ジャガイモをスライスしてものではなく、チップスターなどの成型タイプのほうが衣に向く - 5 ポリ袋の上から手で押さえて細かくつぶす
- 6 ポテトチップの1/3ぐらいの量を、戻ったポテトフレークの袋に入れる
- 7 さらに、そぼろふりかけ、塩コショウを加える
- 8 袋の上からよく揉んで、ムラがないようによく混ぜる
- 9 ひとまとめにした後、分割しやすいように指で目印をつける
- 10 分割したら、袋の上からコロッケらしい形に作る
- 11 形が整ったら、砕いたポテトチップの袋に入れ、コロッケ全体ににポテチ衣をくっつける
- 12 側面など、くっつけにくいときは、ラップに包んでつけると良い
-
13
出来上がり。
災害時には、お皿にラップを忘れないように。 -
14
通常バージョン。
付け合せ野菜とともに盛り付けると、コロッケらしさがアップする -
15
献立例。
なんちゃってコロッケ、大根のそぼろ煮、圧力鍋ごはん - 16 ポテトフレーク(マッシュポテトの素)は、雪印から発売されている
-
17
今回使ったふりかけの『牛』バージョン。
コロッケに使うふりかけは、そぼろタイプのものを使ってください
きっかけ
火を使わず、洗い物もでない、美味しいおかずが作れないかと考えました
おいしくなるコツ
ポテチやふりかけの味を変えると、バラエティが広がります。 いろいろ試してくださいね。
- レシピID:1760001643
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでソースをかけどうぞ!!
★レシピブログの料理本『少ない電力&火力でおいしくつくる』23Pに掲載されています!