大豆たっぷり ヒジキ煮でヨードも摂れます♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 大豆を洗い、鍋に入れてたっぷりの良質のお水を加えます。大豆の3倍くらいです。12時間~寒い時期は16時間くらい浸けます。
- 2 大豆が1.5倍くらいに膨れたら、鍋ごと火にかけ沸騰させます。沸騰したら弱火にし、フタを数cmずらして時々差し水をしながら2~4時間茹でます。指先でつまんですぐ潰れたらOKです。
- 3 大豆をザルに上げ、茹で汁はとっておきます。ヒジキを水で洗い、たっぷりの水で戻します。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横半分に切って細切りにします。
- 4 ヒジキが膨らんできたら大豆の煮汁に浸けます。充分戻れば中火にかけます。グツグツしてきたら、人参・油揚げ・大豆を加えます。
- 5 フタを少しずらして弱火で煮ます。全体にしんなりしてきたら醤油を入れ、味を見ながらてんさい糖を加えます。火を止めしばらくおいておきます。
きっかけ
家族のリクエストで、大豆を一から茹でてヒジキ煮に入れました。柔らかく炊けました。大豆の煮汁も使うのでたんぱく質たっぷり、満腹感があります。さきごろ話題になったヨードですが、昆布についで多く含む海藻がヒジキなので、たっぷり頂きましょう。
おいしくなるコツ
大豆は一晩浸水させれば膨らんできますが、真冬など寒い時期は1.5倍くらいになるまで漬けておきましょう。ヒジキはあるいていど戻ったら大豆の煮汁に浸けます。てんさい糖は最後に味を見ながら加えます。
- レシピID:1760001631
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆入りヒジキ煮
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