豆腐と板チョコでノンオイル♪ケーキ風チョコクッキー レシピ・作り方

豆腐と板チョコでノンオイル♪ケーキ風チョコクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
べーさん1696
べーさん1696
豆腐の水切りは必要なし。
子供もよく食べてくれました♪

材料(3~4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 板チョコ(ブラック) 1枚(58g)
  • 砂糖 10g
  • ◆薄力粉 100g
  • ◆アーモンドプードル 20g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ベビーチョコ等 お好みで

作り方

  1. 1 ◆の粉類をボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく。

    絹豆腐は別のボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくまぜる。
  2. 2 【1】の豆腐をお鍋に移し、弱火で少し炒る。
    手で砕いた板チョコを入れ、溶けたら火を止める。
    砂糖を入れてまぜながら冷ます
  3. 3 【2】をボウルに戻し、だいたい冷めたら【1】の粉を2~3回に分けて入れさっくり混ぜる
  4. 4 天板にクッキングシートを引く。
    スプーンで適当に生地をすくって間隔を開けて落とす。
    お好みでトッピング。
    ↓はベビーチョコです
  5. 5 200℃に余熱しておいたオーブンで20分程度焼く
  6. 6 T-fal HBトレイで焼いてみました。トレイ毎に3つずつ配置
    コース【10】パン焼き
    焼き色【普通】
    時間【20分】

    こちらはやわらかくて、ケーキの風合いの方が強かったです

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーで美味しいお菓子が食べたくて♪

おいしくなるコツ

甘さは控えめです。お好みで調整して下さい。 かなり大きなサイズで作りました(焼き上がり直径4~5センチ)この辺もお好みで。

  • レシピID:1760001611
  • 公開日:2011/03/10
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カテゴリ
その他のチョコレート
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ティファール ヘルシー おやつ T-fal
料理名
ケーキ風チョコクッキー
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つくったよレポート(1件)

  • めくりか
    めくりか
    2012/03/11 15:55
    豆腐と板チョコでノンオイル♪ケーキ風チョコクッキー
    二倍作ってデコしました♪( ´▽`)外がカリ、中はふんわり。アーモンドの香りがよく、高級感のある仕上りに。

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