豆腐と板チョコでノンオイル♪ケーキ風チョコクッキー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹豆腐 150g
- 板チョコ(ブラック) 1枚(58g)
- 砂糖 10g
- ◆薄力粉 100g
- ◆アーモンドプードル 20g
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1
- ベビーチョコ等 お好みで
作り方
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1
◆の粉類をボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく。
絹豆腐は別のボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまでよくまぜる。 -
2
【1】の豆腐をお鍋に移し、弱火で少し炒る。
手で砕いた板チョコを入れ、溶けたら火を止める。
砂糖を入れてまぜながら冷ます - 3 【2】をボウルに戻し、だいたい冷めたら【1】の粉を2~3回に分けて入れさっくり混ぜる
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4
天板にクッキングシートを引く。
スプーンで適当に生地をすくって間隔を開けて落とす。
お好みでトッピング。
↓はベビーチョコです - 5 200℃に余熱しておいたオーブンで20分程度焼く
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6
T-fal HBトレイで焼いてみました。トレイ毎に3つずつ配置
コース【10】パン焼き
焼き色【普通】
時間【20分】
こちらはやわらかくて、ケーキの風合いの方が強かったです
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーで美味しいお菓子が食べたくて♪
おいしくなるコツ
甘さは控えめです。お好みで調整して下さい。 かなり大きなサイズで作りました(焼き上がり直径4~5センチ)この辺もお好みで。
- レシピID:1760001611
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ケーキ風チョコクッキー
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めくりか2012/03/11 15:55二倍作ってデコしました♪( ´▽`)外がカリ、中はふんわり。アーモンドの香りがよく、高級感のある仕上りに。
子供もよく食べてくれました♪