ご飯のお供~~かぶ葉のじゃこ胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かぶ葉 かぶ3個分
- じゃこ 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1と1/3
作り方
- 1 かぶ葉を綺麗に洗ってから、長さ半分に切り、塩茹で(1分半~2分)します。
- 2 茹で上がったら、冷水に付けます。
- 3 かぶ葉を冷水からあげて、よく絞って、5ミリ幅に切ります。
- 4 じゃこと胡麻をさっと炒ります。
- 5 切ったかぶ葉と炒ったじゃこと胡麻をボールに入れて、醤油を加えて、よく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
いつも余ってしまうかぶ葉も手軽に作れて、おいしく食べられたらいいなあと、考案しました。
おいしくなるコツ
かぶ葉のしゃきしゃき感を残す為、茹で過ぎないように!
- レシピID:1760001573
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶ葉のじゃこ胡麻和え
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