ご飯のお供~~かぶ葉のじゃこ胡麻和え レシピ・作り方

ご飯のお供~~かぶ葉のじゃこ胡麻和え
wangmumu
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おにぎりの混ぜ素として使っても便利ですよ。^^

材料(3~5人分)

  • かぶ葉 かぶ3個分
  • じゃこ 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1と1/3

作り方

  1. 1 かぶ葉を綺麗に洗ってから、長さ半分に切り、塩茹で(1分半~2分)します。
  2. 2 茹で上がったら、冷水に付けます。
  3. 3 かぶ葉を冷水からあげて、よく絞って、5ミリ幅に切ります。
  4. 4 じゃこと胡麻をさっと炒ります。
  5. 5 切ったかぶ葉と炒ったじゃこと胡麻をボールに入れて、醤油を加えて、よく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

いつも余ってしまうかぶ葉も手軽に作れて、おいしく食べられたらいいなあと、考案しました。

おいしくなるコツ

かぶ葉のしゃきしゃき感を残す為、茹で過ぎないように!

  • レシピID:1760001573
  • 公開日:2011/03/05
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ご飯のお供 かぶ じゃこ 胡麻和え
料理名
かぶ葉のじゃこ胡麻和え
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