海鮮八宝菜 レシピ・作り方

海鮮八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
普通の八宝菜より少々"つゆだく"。魚介のエキスが野菜にからんで、あっさりした味です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/8個
  • 長ねぎ 1/3本
  • ニンジン 1/3本
  • シーフードミックス 1カップ
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 野菜を適当な大きさにカットする。
  2. 2 熱したフライパンに薄く油をしき、野菜を軽く炒め、一旦皿によける。
  3. 3 同じフライパンでシーフードミックスを軽く炒め、水、鶏がらスープの素を加える。
  4. 4 更に、【2】のニンジンと白菜の芯の部分を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 残りの野菜を加え、塩で味を調えたら、火を止める。
  6. 6 水溶き片栗粉を回しいれ、再度火をつけ、とろみがついたら火を止める。
  7. 7 器に盛れば、完成。

きっかけ

あると思っていたお肉が。。。冷凍庫を見たら。。。です。

おいしくなるコツ

火の通りにくいニンジンと白菜の芯の部分と葉の部分を分けると炒めると、後の手順が楽です。

  • レシピID:1760001558
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 シーフード ヘルシー あっさり
料理名
海鮮八宝菜
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/11/17 14:04
    海鮮八宝菜
    シーフードミックスでお手軽おいしかったですo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
  • yk7555
    yk7555
    2013/11/23 12:05
    海鮮八宝菜
    人参が多かったせいか、甘めの仕上がりになりましたが、魚介の旨みもしっかり感じられておいしかったです♪ごちそうさまでした。
  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2012/01/12 21:46
    海鮮八宝菜
    シーフードのうまみで調味料が少なくて楽ちんですね。
  • まるまる2761
    まるまる2761
    2011/04/12 16:56
    海鮮八宝菜
    レシピを参考に、お肉(豚肉)ともやしを追加投入して作りました☆
    主人は「おいし~」と、ぱくぱく食べておりました。
    次は人参とネギを忘れずに入れますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る