ちくわぶと椎茸の簡単おいしい煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ちくわぶ 1/2本
- 椎茸 1パック(4~5枚)
- ※水 2カップ
- ※砂糖 大さじ1
- ※醤油 大さじ1と1/2
- ※顆粒だし 少々
- ※みりん 大さじ1
- ※酒 大さじ1
作り方
- 1 椎茸は、茎を取って、四等分に切る(椎茸の大きさによって、食べやすいように切ってください)
- 2 ちんわぶは、食べやすい大きさに斜め切りします。
- 3 おなべに、カップ2杯分(約400cc)の水を入れて、椎茸とちくわぶを入れて火にかけます。
-
4
3に、顆粒だし・酒・砂糖・みりん・醤油を入れて味をつけます。
ちくわぶに味がしみこむ程度に煮たら、出来上がり。
きっかけ
おでん具材の定番の「ちくわぶ」を旨みたっぷりの椎茸と一緒に煮物にしてみたら、あっさり美味しい一品になりました♪
おいしくなるコツ
時間があるときは、すぐに盛り付けずに、火を止めてお鍋に入れたまま置いておくと味がよくしみます。食べるときに、再度、加熱すれば、より美味しいですよ。
- レシピID:1760001550
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rushrush09092011/09/01 23:28おでん以外に初使用でしたがとてもおいしかったです