ちくわぶと椎茸の簡単おいしい煮物♪ レシピ・作り方

ちくわぶと椎茸の簡単おいしい煮物♪
  • 約10分
  • 300円前後
蒼未
蒼未
ちくわぶって、おでんだけではなく煮物にしても美味しいんですね。椎茸の旨みがしみこんで、とても美味しいお味になりますよ。

材料(約2人分)

  • ちくわぶ 1/2本
  • 椎茸 1パック(4~5枚)
  • ※水 2カップ
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1と1/2
  • ※顆粒だし 少々
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酒 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は、茎を取って、四等分に切る(椎茸の大きさによって、食べやすいように切ってください)
  2. 2 ちんわぶは、食べやすい大きさに斜め切りします。
  3. 3 おなべに、カップ2杯分(約400cc)の水を入れて、椎茸とちくわぶを入れて火にかけます。
  4. 4 3に、顆粒だし・酒・砂糖・みりん・醤油を入れて味をつけます。
    ちくわぶに味がしみこむ程度に煮たら、出来上がり。

きっかけ

おでん具材の定番の「ちくわぶ」を旨みたっぷりの椎茸と一緒に煮物にしてみたら、あっさり美味しい一品になりました♪

おいしくなるコツ

時間があるときは、すぐに盛り付けずに、火を止めてお鍋に入れたまま置いておくと味がよくしみます。食べるときに、再度、加熱すれば、より美味しいですよ。

  • レシピID:1760001550
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
ちくわぶ 椎茸 煮物 簡単
料理名
煮物
蒼未
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/09/01 23:28
    ちくわぶと椎茸の簡単おいしい煮物♪
    おでん以外に初使用でしたがとてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る