T-fal HBで♪プチシュークリーム レシピ・作り方
材料(12個人分)
- バター 15g
- 水 50cc
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- カスタードクリーム・生クリーム等
作り方
-
1
薄力粉はスプーンでよく混ぜておく。
卵は溶いておく -
2
耐熱ボウルにバターを入れ、600Wの電子レンジで15秒加熱。
かろうじて形が残る位に溶けたら取り出し、水を加える -
3
再び電子レンジに入れ、600Wで50秒~1分加熱(沸騰したらOK)
取り出して薄力粉を入れ手早くまぜる -
4
再度電子レンジへ。600Wで30秒位加熱(湯気でフロントガラスがくもりかけたらOK)
取り出してまぜながら少し冷まし、溶き卵を数回に分けて入れよくまぜ合わせる -
5
なめらかにまざったら絞り袋に入れる。
10cm×10cm位に切ったクッキングシートを12枚用意する - 6 2~3センチくらいの丸になるよう絞り出す
-
7
写真のように各トレイに3つずつ配置する。HBに入れて
コース【10】パン焼き
焼き色【普通】
時間【20分】
スイッチオン -
8
焼き終わりのブザーが鳴った後、そのまま10分置いておく(余熱焼き)
取り出して網の上で冷ます。 - 9 カスタードクリーム・生クリーム等、お好みのクリームを入れてできあがり
きっかけ
1200Wならもしかして・・・?と試したところ、ちゃんと膨らんでくれました♪
おいしくなるコツ
【5】で生地が固かったら卵を足して下さい。 電子レンジは機種によって加熱時間を調整して下さい。 焼いている間(余熱含)は蓋を開けないで下さい。 焼き時間は18~20分+余熱10分位がいい感じだと思います。 (写真時は20分+余熱10分)
- レシピID:1760001544
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- プチシュークリーム
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まさに小型オーブンですね♪