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豆腐を生姜醤油で焼きました♪ レシピ・作り方

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mak789
木綿豆腐を焼くと芳ばしくてお気に入りなので、寒い今日は生姜醤油で焼きました。

材料(2人分)

木綿豆腐
100g
おろし生姜
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
菜種油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はしっかり水切りして、4等分に切ります。
  2. 2
    おろし生姜・醤油を合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1を並べ、中火で両面を焼きます。焦げ付かないよう気をつけて、焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4
    綺麗な焼き目がついたら、2を回し入れ、弱火で両面をじっくり焼きます。

おいしくなるコツ

豆腐を焼く時は、最初は常に動かすようにすると焦げません。焼き目がついたら焦げ付くこともないです。生姜醤油を加えたらしばらく弱火で焼きます。

きっかけ

寒さが戻ったので、豆腐を生姜汁で焼きました。じっくり焼いたので血流が良くなる効果も。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 木綿豆腐 焼き物 マクロビ
料理名
豆腐の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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