生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

生姜の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
kasumi024
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みじん切りしてちらし寿司に入れると美味しいです。1週間くらいすると食べれますが数ヶ月たったほうが良いです。

材料(10人分)

  • 新生姜 1kg
  • 3カップ
  • 砂糖 3カップ
  • 1カップ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 酢・砂糖・水・塩を入れ煮立たせ砂糖を溶かして冷まし甘酢を作る。
  2. 2 生姜はよく洗って皮をむき好みの大きさに切る。
  3. 3 たっぷりの熱湯に生姜をくぐらせざるにあげ水分を切る。
  4. 4 生姜が温かいうちに容器に入れて冷ました甘酢を入れる。

きっかけ

頂き物が美味しくて作り方を教えていただきました。

おいしくなるコツ

カビ防止のため生姜が甘酢から出ないようにたっぷり入れる。

  • レシピID:1760001521
  • 公開日:2011/02/27
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の甘酢漬け
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