大豆ミートと豆腐を唐揚げに♪ レシピ・作り方

大豆ミートと豆腐を唐揚げに♪
  • 約30分
  • 500円前後
mak789
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久しぶりに唐揚げをするので、大豆ミートだけでなく豆腐も揚げてみました。漬けるタレは生姜醤油か酢醤油を迷いましたが、マクロビなので生姜にしました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートは80℃のたっぷりのお湯で10分ほど戻します。柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。豆腐はしっかり水切りし、約1㎝で12等分します。
  2. 2 生姜をおろし、器に醤油・出汁と一緒に入れて合わせます。フライパン(中華鍋)に揚げ油を入れて熱し始めます。
  3. 3 豆腐を2によく漬けます。浸みることはないですが、したたるぐらいに漬け汁に漬けます。
  4. 4 3に薄力粉をまんべんなくつけます。そのまま高温で数分かけてカラッと揚げます。大豆ミートも同じ手順で、やや火を絞ってカラッと揚げます。

きっかけ

大豆ミートの唐揚げ風を使ってみようと思いました。唐揚げ粉はいろいろ入っていて使えないので、生姜醤油に浸してから薄力粉をつけて揚げました。

おいしくなるコツ

豆腐はそのまま揚げると油揚げになりますが、ここでは生姜醤油を漬けてカラッと揚げました。表面が固くなるくらいまで揚げると芳ばしいです。大豆ミートも唐揚げのようにカラッと揚げると芳ばしいです。

  • レシピID:1760001440
  • 公開日:2011/02/24
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しょうが2011 大豆ミート 唐揚げ マクロビ
料理名
大豆ミートと豆腐の唐揚げ
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