大豆ミートと豆腐を唐揚げに♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 大豆ミート(唐揚げ風) 60g
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- おろし生姜 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 出汁 大さじ3
- 国内産薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 大豆ミートは80℃のたっぷりのお湯で10分ほど戻します。柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。豆腐はしっかり水切りし、約1㎝で12等分します。
- 2 生姜をおろし、器に醤油・出汁と一緒に入れて合わせます。フライパン(中華鍋)に揚げ油を入れて熱し始めます。
- 3 豆腐を2によく漬けます。浸みることはないですが、したたるぐらいに漬け汁に漬けます。
- 4 3に薄力粉をまんべんなくつけます。そのまま高温で数分かけてカラッと揚げます。大豆ミートも同じ手順で、やや火を絞ってカラッと揚げます。
きっかけ
大豆ミートの唐揚げ風を使ってみようと思いました。唐揚げ粉はいろいろ入っていて使えないので、生姜醤油に浸してから薄力粉をつけて揚げました。
おいしくなるコツ
豆腐はそのまま揚げると油揚げになりますが、ここでは生姜醤油を漬けてカラッと揚げました。表面が固くなるくらいまで揚げると芳ばしいです。大豆ミートも唐揚げのようにカラッと揚げると芳ばしいです。
- レシピID:1760001440
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 大豆ミートと豆腐の唐揚げ
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