基本のオカズ ひじき煮です♪ レシピ・作り方

基本のオカズ ひじき煮です♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
海藻のひじき、根菜の人参、大豆製品の油揚げを合わせるので、栄養バランスもばっちり、定番の1品です。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをたっぷりの水で戻し、ふっくら柔らかくなれば水気を切っておきます。
  2. 2 人参はスライサーで短めの細切りにし、油揚げは横半分に切って1㎝くらいの短冊に切ります。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、中火で1を炒めます。焦げ付かないよう気をつけます。
  4. 4 3に2を加え、混ぜながら炒めます。
  5. 5 出汁を加え、しばらく煮ます。煮汁がなじんだら醤油を回し入れ、フタを少しずらして弱火で蒸し煮にします。30分くらいで火を止め、しばらくおいて味をなじませます。

きっかけ

いろんなオカズを工夫していると、基本のお惣菜も作っておこうと思いました。ひじきは海藻の中でも栄養価が高く、食べると安心感があります。

おいしくなるコツ

ひじきは戻すと膨れ上がるので、たっぷりの水で戻します。炒める時は焦げやすいので、ごま油は多めがいいです。味付けは好みで加減してください。火を止めた後、しばらくおいておくと味がなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1760001322
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 人参 煮もの マクロビ
料理名
ひじき煮
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/08/25 18:22
    基本のオカズ ひじき煮です♪
    子供のために一生懸命つくりました。
    とってもおいしかったです
  • まー7832
    まー7832
    2011/04/25 11:53
    基本のオカズ ひじき煮です♪
    以前は、砂糖で甘くしていましたが、こちらもシンプルで美味しかったです。
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2011/02/26 18:44
    基本のオカズ ひじき煮です♪
    太めが好きで、人参を短冊切りにしちゃいました。基本のおかすなのに、実は初めて作りました。意外に簡単ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る