基本のオカズ ひじき煮です♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきをたっぷりの水で戻し、ふっくら柔らかくなれば水気を切っておきます。
- 2 人参はスライサーで短めの細切りにし、油揚げは横半分に切って1㎝くらいの短冊に切ります。
- 3 鍋にごま油を熱し、中火で1を炒めます。焦げ付かないよう気をつけます。
- 4 3に2を加え、混ぜながら炒めます。
- 5 出汁を加え、しばらく煮ます。煮汁がなじんだら醤油を回し入れ、フタを少しずらして弱火で蒸し煮にします。30分くらいで火を止め、しばらくおいて味をなじませます。
きっかけ
いろんなオカズを工夫していると、基本のお惣菜も作っておこうと思いました。ひじきは海藻の中でも栄養価が高く、食べると安心感があります。
おいしくなるコツ
ひじきは戻すと膨れ上がるので、たっぷりの水で戻します。炒める時は焦げやすいので、ごま油は多めがいいです。味付けは好みで加減してください。火を止めた後、しばらくおいておくと味がなじんで美味しくなります。
- レシピID:1760001322
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rushrush09092011/08/25 18:22子供のために一生懸命つくりました。
とってもおいしかったです -
まー78322011/04/25 11:53以前は、砂糖で甘くしていましたが、こちらもシンプルで美味しかったです。
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うさぎまみー2011/02/26 18:44太めが好きで、人参を短冊切りにしちゃいました。基本のおかすなのに、実は初めて作りました。意外に簡単ですね!