基本のオカズ 切干大根煮です♪ レシピ・作り方

基本のオカズ 切干大根煮です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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乾物の切干大根に彩り良く人参を合わせ、油揚げで大豆の栄養もプラス。定番のオカズです。

材料(6人分)

  • 切干大根 60g
  • 人参 80g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 戻し汁+出汁 2カップ
  • 薄口醤油 お玉1強
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を水で戻します。つまんでみて柔らかくなればOKです。長いものは3㎝くらいに切り、水気を絞っておきます。戻し汁はとっておきます。
  2. 2 人参はスライサーで短めの千切りにします。油揚げは横半分に切り、5㎜くらいの細切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、切干大根・人参を入れて中火で炒めます。
  4. 4 油がなじんだら油揚げを加えて炒めます。戻し汁&出汁2カップ加え、フタを少しずらし、弱火で煮ます。しんなりしたら醤油を回し入れ、20分ほど煮て火を止め、30分ほどおいておきます。

きっかけ

初めて自分で作ってみようと思い、やってみました。天日で干した大根は栄養たっぷり、戻したつけ汁も使いました。

おいしくなるコツ

切干大根の戻し汁は出汁代わりになるので、それだけで2カップあれば出汁は要りません。人参と油揚げは細い方が早く味がなじみます。4で火を止めた後にしばらくおいておくと、味がしみて美味しくなります。大根と人参の色を生かすため、醤油は薄口です。

  • レシピID:1760001321
  • 公開日:2011/02/20
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その他の乾物
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切干大根 人参 煮もの マクロビ
料理名
切干大根煮
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