基本のオカズ 切干大根煮です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 切干大根を水で戻します。つまんでみて柔らかくなればOKです。長いものは3㎝くらいに切り、水気を絞っておきます。戻し汁はとっておきます。
- 2 人参はスライサーで短めの千切りにします。油揚げは横半分に切り、5㎜くらいの細切りにします。
- 3 鍋にごま油を熱し、切干大根・人参を入れて中火で炒めます。
- 4 油がなじんだら油揚げを加えて炒めます。戻し汁&出汁2カップ加え、フタを少しずらし、弱火で煮ます。しんなりしたら醤油を回し入れ、20分ほど煮て火を止め、30分ほどおいておきます。
きっかけ
初めて自分で作ってみようと思い、やってみました。天日で干した大根は栄養たっぷり、戻したつけ汁も使いました。
おいしくなるコツ
切干大根の戻し汁は出汁代わりになるので、それだけで2カップあれば出汁は要りません。人参と油揚げは細い方が早く味がなじみます。4で火を止めた後にしばらくおいておくと、味がしみて美味しくなります。大根と人参の色を生かすため、醤油は薄口です。
- レシピID:1760001321
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干大根煮
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