簡単たまり漬け風だいこんの漬物 レシピ・作り方
材料(約2~5人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、3cm位の長さの短冊切りにして、灰汁を取るために軽く茹でます。
- 2 茹でた大根は熱が通ると柔らかくなってしまうので、スグに水で冷やしておきます。
- 3 鍋に砂糖・醤油・酢・みりん・酒を入れ煮立ったら、大根を入れて約5分煮て、汁が入らないようにスグに取り出します。
- 4 あら熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
大根を一本買ってくると必ず残ってしまうので…たまり漬け風のお漬物を作ってみました。
おいしくなるコツ
大根が柔らかい場合は、煮崩れてしまいますので時間を調節してください。最低半日くらい冷やした方が美味しくなります。
- レシピID:1760001309
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
J-ANGEL2018/02/27 05:52南蛮を追加しました。美味しく出来ました。
-
tonokohimeko2013/02/26 12:57とても美味しくできました。ご飯が進みますね〜^o^ご馳走様でした^_−☆
レシピへのコメント
-
蒼未 2013.09.10 11:46
コメントありがとうございます。
後ほどサイトの方にお邪魔させていただきますね。 -
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。