ピリ辛好きな人は見てください!白菜うどん レシピ・作り方

ピリ辛好きな人は見てください!白菜うどん
  • 約30分
むむ2939
むむ2939
辛いのが苦手な人は、豆板醤なしでもよいと思います。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉 150g
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A にんにく 1片
  • 白菜 8分の1株
  • 長ねぎ 5cm
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • B 水 600cc
  • B 昆布 1枚
  • 冷凍うどん 2玉
  • みそ 大さじ2
  • 削り節 小1袋
  • 白すりごま 大さじ1~2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、Aをすりおろしながら加えてよくもみこむ。
    白菜はザク切りにし、長ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油と豆板醤を入れて中火で炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
    肉の色が変わったら、白菜をさっと炒め合わせてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. 3 白菜がくたっとなったら、分量の水とはさみで細かく切った昆布、うどんを凍ったまま加えて、ほぐれるまで煮る。
  4. 4 ③にみそを溶き入れてから、削り節を入れてひと混ぜし、最後にねぎとすりごまを混ぜる。

きっかけ

知り合いから教えてもらったレシピを投稿します。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするとき、焦げないように気をつけましょう。

  • レシピID:1760001271
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
白菜うどん
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つくったよレポート(1件)

  • kabotya333
    kabotya333
    2012/01/22 19:23
    ピリ辛好きな人は見てください!白菜うどん
    豆板醤が無かったのでコチュジャンで代用しました♪
    寒い冬でも体が温まりますね!
    美味しかったです☆ごちそう様でした(´▽`)

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