★活力鍋メニュー★ 我が家のシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは4等分、人参は1センチ幅の半月切り、たまねぎはくしぎり、インゲンは2~3等分します。
- 2 活力鍋に水1カップを入れ、野菜と肉を入れふたをして強火にかけ、重りがゆれたら弱火で1分後に火を消します。
- 3 その間にホワイトソースを作ります。バターはサイコロ状に切っておきます。耐熱ボールに小麦粉を入れラップなしでレンジ強1分半。そこにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
- 4 バターがクリーム状に混ざったら牛乳を入れ、ラップをしてレンジ強5分。取り出してよく混ぜるとソースは完成です。
- 5 鍋の圧力がなくなったら、ホワイトソースと追加分の牛乳を入れてよく馴染ませます。
- 6 あとは塩こしょうで整えて完成です^^
きっかけ
我が家の子供・・・市販のルーでは食べてくれないんです。これはおいしいと言って食べてくれます^^ 母感激っっ^^
おいしくなるコツ
ホワイトソースはよく混ぜるのが基本です。きっとダマにならずに上手にできますよ^^
- レシピID:1760001227
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- シチュー
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るもちゃん2018/08/26 10:05美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨