大豆の煮汁で 味噌汁を作りました♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はお好みの大きさに切ります。油揚げは横半分に切り、5mm~1㎝の細切りにします。鍋に大豆の煮汁を入れて煮立てます。
- 2 1に豆腐を入れ、沸騰しかけたら油揚げを加えます。
- 3 煮立ってきたらワカメを入れて火を止めます。汁で味噌を溶き、加えます。
きっかけ
大豆を茹でた汁がいっぱいあって、もったいないし、美味しいので、味噌汁に出汁代わりに使いました。大豆の茹で汁・味噌・豆腐・油揚げで、大豆のエキスたっぷりです。
おいしくなるコツ
濃厚な味なので、味噌は少なめでOKです。大豆の茹で汁は吹きこぼれやすいので気をつけましょう。
- レシピID:1760001223
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません