大豆の煮汁で 味噌汁を作りました♪ レシピ・作り方

大豆の煮汁で 味噌汁を作りました♪
  • 約15分
  • 300円前後
mak789
mak789
大豆の煮汁を出汁代わりに使ったら美味しいと思い、お味噌汁を作りました。濃厚な味でとろっとしています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はお好みの大きさに切ります。油揚げは横半分に切り、5mm~1㎝の細切りにします。鍋に大豆の煮汁を入れて煮立てます。
  2. 2 1に豆腐を入れ、沸騰しかけたら油揚げを加えます。
  3. 3 煮立ってきたらワカメを入れて火を止めます。汁で味噌を溶き、加えます。

きっかけ

大豆を茹でた汁がいっぱいあって、もったいないし、美味しいので、味噌汁に出汁代わりに使いました。大豆の茹で汁・味噌・豆腐・油揚げで、大豆のエキスたっぷりです。

おいしくなるコツ

濃厚な味なので、味噌は少なめでOKです。大豆の茹で汁は吹きこぼれやすいので気をつけましょう。

  • レシピID:1760001223
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る