生姜入り 雑穀ご飯です♪ レシピ・作り方

生姜入り 雑穀ご飯です♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
雑穀を入れてご飯を炊く時に寒いなぁと思ったので、生姜を加えて炊きました。雑穀で栄養たっぷり、生姜で血行を促してくれるご飯です。

材料(4人分)

  • 一分づき米 3合
  • 生姜 10g
  • 高キビ 大さじ1
  • もちキビ 大さじ1
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 出汁 1カップ
  • 3.2カップ

作り方

  1. 1 一分づき米をぬるま湯で洗い、水気を切って圧力鍋に入れます。雑穀を加えます。
  2. 2 生姜を皮ごと千切りにします。
  3. 3 1に2を加え、出汁・水・自然塩を入れます。フタをして重りを乗せ、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
  4. 4 15分で火を止め、40分ほど蒸らします。フタを開け、天地返しをして、茶碗に盛ります。

きっかけ

また寒さが戻ったので、いつもの雑穀ご飯に生姜を入れました。生姜は香りも良いし温め効果もあるので、寒い時にぴったりのご飯です。

おいしくなるコツ

一分づき米や玄米は圧力鍋の方が炊きやすいです。白米や胚芽米などは炊飯器でOKです。生姜はもっと多めでも良いです。雑穀はお好みですが、寒い時期は粒の小さいものが体を温める効果があります。フタを開けたらすぐに天地返しをしましょう。

  • レシピID:1760001222
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 雑穀 一分づき米 マクロビ
料理名
生姜雑穀ご飯
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る