生姜入り 雑穀ご飯です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一分づき米 3合
- 生姜 10g
- 高キビ 大さじ1
- もちキビ 大さじ1
- 自然塩 小さじ1/2
- 出汁 1カップ
- 水 3.2カップ
作り方
- 1 一分づき米をぬるま湯で洗い、水気を切って圧力鍋に入れます。雑穀を加えます。
- 2 生姜を皮ごと千切りにします。
- 3 1に2を加え、出汁・水・自然塩を入れます。フタをして重りを乗せ、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
- 4 15分で火を止め、40分ほど蒸らします。フタを開け、天地返しをして、茶碗に盛ります。
きっかけ
また寒さが戻ったので、いつもの雑穀ご飯に生姜を入れました。生姜は香りも良いし温め効果もあるので、寒い時にぴったりのご飯です。
おいしくなるコツ
一分づき米や玄米は圧力鍋の方が炊きやすいです。白米や胚芽米などは炊飯器でOKです。生姜はもっと多めでも良いです。雑穀はお好みですが、寒い時期は粒の小さいものが体を温める効果があります。フタを開けたらすぐに天地返しをしましょう。
- レシピID:1760001222
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜雑穀ご飯
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