ホットケーキミックスで作る♡ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 120g
- サラダ油 60g
- 生クリーム 70ml
- ココアパウダー 50g
- ホットケーキミックス 50g
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱する。型にクッキングシートをしく。卵は白身と黄身に分ける。
- 2 卵黄の入ったボウルに砂糖を2/3入れ、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油、生クリームも加え、その都度よく混ぜる。
- 3 ココアとホットケーキミックスをあわせてふるったものを2にいれ、ホイッパーでまぜすぎない程度に混ぜる。
- 4 卵白に残りの砂糖を2回に分けて加えながら硬いメレンゲを作る。目安はボウルを逆さにしても落ちないくらい。
- 5 3に4の1/3を加え、泡をつぶさないようにホイッパーで混ぜ、残りを加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 170度のオーブンで40分焼いたら完成。段がある場合は下段で。表面が焦げそうになってきたら、アルミホイルでカバーして。
- 7 竹串をさして何もついてこなければ完成。網の上で荒熱を取って。時間を置いてから食べるときは早めにラップをかけて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ ココア ホットケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません