無農薬の柚子で 煮詰めるバージョンの柚子味噌♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(20人分)
作り方
- 1 柚子を綺麗にふき、皮だけ外します。切り目を入れると外しやすいです。
- 2 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させます。沸騰すれば弱火にし、20分茹でます。
- 3 茹であがれば、お湯を捨てて水にさらします。30分~1時間くらい。
- 4 さらしたら皮の白い部分をスプーンで削り取ります。完全に削れないのでできるだけ取ります。果肉を1個分絞っておきます。
- 5 鍋に味噌・味醂・てんさい糖・出汁を合わせ、4を加えて弱火でよく混ぜます。絞った果汁も加え、焦がさないよう杓文字などで混ぜながら煮詰めます。煮汁がなくなれば出来あがりです。
きっかけ
無農薬の柚子と味噌を使った柚子味噌を、今度は手間をかけるやりかたで作ってみました。皮を茹で、果汁も入れます。少し味醂を入れたので、ゆるマクロビです。
おいしくなるコツ
柚子の皮を外す時にあらかじめ半分に切ってからでもOKです。切らずに果肉をとっておくと、別のことに使うまで乾燥しにくくなり便利です。果汁を入れると酸味が出るので、酸っぱさが苦手な方は入れずに煮詰めましょう。
- レシピID:1760001103
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 柚子味噌(煮詰めるバージョン)
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