無農薬の柚子で 煮詰めるバージョンの柚子味噌♪ レシピ・作り方

無農薬の柚子で 煮詰めるバージョンの柚子味噌♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
前に加熱しないタイプを作ったので、今回は煮詰めるタイプのを作りました。皮と果汁が入ります。砂糖かなり控えめです。柑橘類に味噌を合わせてビタミンたっぷりです。

材料(20人分)

  • 柚子 3個くらい
  • 味噌 250g
  • てんさい糖 30g
  • 本味醂 30cc
  • 出汁 20cc

作り方

  1. 1 柚子を綺麗にふき、皮だけ外します。切り目を入れると外しやすいです。
  2. 2 鍋に1を入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させます。沸騰すれば弱火にし、20分茹でます。
  3. 3 茹であがれば、お湯を捨てて水にさらします。30分~1時間くらい。
  4. 4 さらしたら皮の白い部分をスプーンで削り取ります。完全に削れないのでできるだけ取ります。果肉を1個分絞っておきます。
  5. 5 鍋に味噌・味醂・てんさい糖・出汁を合わせ、4を加えて弱火でよく混ぜます。絞った果汁も加え、焦がさないよう杓文字などで混ぜながら煮詰めます。煮汁がなくなれば出来あがりです。

きっかけ

無農薬の柚子と味噌を使った柚子味噌を、今度は手間をかけるやりかたで作ってみました。皮を茹で、果汁も入れます。少し味醂を入れたので、ゆるマクロビです。

おいしくなるコツ

柚子の皮を外す時にあらかじめ半分に切ってからでもOKです。切らずに果肉をとっておくと、別のことに使うまで乾燥しにくくなり便利です。果汁を入れると酸味が出るので、酸っぱさが苦手な方は入れずに煮詰めましょう。

  • レシピID:1760001103
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
柚子味噌(煮詰めるバージョン)
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る