野菜たっぷり~あんかけ豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり~あんかけ豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
蒼未
蒼未
あんかけ野菜が、お豆腐とマッチして…とても美味しくヘルシーな一品。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ピーマンは短冊切り、もしくは千切りにする。
    しいたけは半分に切ってスライスする・
  2. 2 お鍋に、水200ccをいれ、もやし、ピーマン、にんじん、しいたけを入れて適度なかたさに煮る。
  3. 3 ほんだし・醤油をいれ味付けしてから、水溶き片栗粉をいれトロミがついたら火を止める。
    (片栗粉は大さじ1の水で溶いておく)
  4. 4 お豆腐は、キッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れて、あんかけが出来上がる直前に、電子レンジ温める。
  5. 5 お豆腐をお皿にのせ、野菜のあんかけをかけて出来上がり。

きっかけ

あんかけ野菜をお豆腐にかけて食べたら美味しかったので…

おいしくなるコツ

お豆腐は、軽くだしを入れた鍋で温めてもOK。あんかけをかける前に、お豆腐に切り目を入れておくと食べやすいです。野菜やお豆腐の量によって、調味量は調整してくださいね。

  • レシピID:1760000936
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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野菜 豆腐 あんかけ 簡単
料理名
あんかけ豆腐
蒼未
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つくったよレポート(4件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/10/16 17:10
    野菜たっぷり~あんかけ豆腐
    野菜たっぷりで、ヘルシーなメニューですね!おいしかったです♪
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2017/07/13 19:48
    野菜たっぷり~あんかけ豆腐
    おいしくて、冷蔵庫の掃除もできてよかったです~(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • LINママ
    LINママ
    2016/10/26 21:22
    野菜たっぷり~あんかけ豆腐
    お野菜たっぷりなのにつるっと食べられ、満足感満点。おいしかったです
  • catbee
    catbee
    2013/01/29 14:38
    野菜たっぷり~あんかけ豆腐
    ダイエット中の彼の夕飯に。これだけでお腹一杯になってくれました!!

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