大豆ミートで オリジナルお好み焼き♪ レシピ・作り方

大豆ミートで オリジナルお好み焼き♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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具に定番のキャベツを加えました。全粒粉を使ったのでしっかりした生地になります。煮汁が足りず、出汁と醤油を足しました。

材料(4人分)

  • 煮物(大根、蓮根)の残り 約300g
  • キャベツ 70g
  • 玉ネギ 50g
  • 大豆ミート挽き肉風 20g
  • 大豆ミートバラ肉風 25g
  • 国内産薄力粉 2.5カップ
  • 国内産全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
  • 煮物の煮汁 1カップ
  • 出汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 菜種油 大さじ4

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎは小さめのざく切りにします。煮物は煮汁と別にしておき、1㎝くらいの角切りにします。
  2. 2 大豆ミートはそれぞれ80度のお湯で5分戻し、水気を切っておきます。バラ肉風は一口サイズに刻みます。
  3. 3 1と大豆ミート挽き肉風をボウルに入れてざっくり混ぜます。
  4. 4 3に薄力粉・全粒粉・煮汁・出汁と醤油を合わせたものを加え、練らないように混ぜます。タネを4等分します。
  5. 5 鉄板(フライパン)に油を熱し、1枚分を広げ、大豆ミートバラ肉風を適当に並べて焼きます。

きっかけ

いつも家族のために肉卵を入れたお好み焼きにしますが、ふと、大豆ミートを使ってみることにしました。卵無しで、野菜たっぷり、全粒粉を使い、大豆も入るので栄養バランスもばっちりです。

おいしくなるコツ

大豆ミートはバラ肉風だけでもOKです。今回は量が足りなかったので挽き肉風を具に入れて補いました。卵を使わないので、煮汁は多めの方がいいです。足りなければ出汁と醤油を合わせるなどしましょう。具は基本的にオカズの残り物で充分です。

  • レシピID:1760000889
  • 公開日:2011/01/26
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大豆2011 お好み焼き マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆ミートお好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/01/27 23:52
    大豆ミートで オリジナルお好み焼き♪
    だいぶ焦がしちゃいました。見た目悪くてごめんなさい。
    でもすごくおいしかったです
  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/01/27 23:36
    大豆ミートで オリジナルお好み焼き♪
    大好きなネギをこれでもかというくらいかけました、、、
    おいしかったです

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