大豆ミートで オリジナルお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮物(大根、蓮根)の残り 約300g
- キャベツ 70g
- 玉ネギ 50g
- 大豆ミート挽き肉風 20g
- 大豆ミートバラ肉風 25g
- 国内産薄力粉 2.5カップ
- 国内産全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
- 煮物の煮汁 1カップ
- 出汁 1カップ
- 醤油 大さじ2
- 菜種油 大さじ4
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎは小さめのざく切りにします。煮物は煮汁と別にしておき、1㎝くらいの角切りにします。
- 2 大豆ミートはそれぞれ80度のお湯で5分戻し、水気を切っておきます。バラ肉風は一口サイズに刻みます。
- 3 1と大豆ミート挽き肉風をボウルに入れてざっくり混ぜます。
- 4 3に薄力粉・全粒粉・煮汁・出汁と醤油を合わせたものを加え、練らないように混ぜます。タネを4等分します。
- 5 鉄板(フライパン)に油を熱し、1枚分を広げ、大豆ミートバラ肉風を適当に並べて焼きます。
きっかけ
いつも家族のために肉卵を入れたお好み焼きにしますが、ふと、大豆ミートを使ってみることにしました。卵無しで、野菜たっぷり、全粒粉を使い、大豆も入るので栄養バランスもばっちりです。
おいしくなるコツ
大豆ミートはバラ肉風だけでもOKです。今回は量が足りなかったので挽き肉風を具に入れて補いました。卵を使わないので、煮汁は多めの方がいいです。足りなければ出汁と醤油を合わせるなどしましょう。具は基本的にオカズの残り物で充分です。
- レシピID:1760000889
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 大豆ミートお好み焼き
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