さつま芋コロッケと車麩のフライです♪ レシピ・作り方

さつま芋コロッケと車麩のフライです♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
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さつま芋が甘いので塩を振り、他の具も塩で味付けしました。車麩は出汁と醤油で味付けしてます。

材料(6人分)

  • さつま芋 1個
  • 玉ネギ 小2個
  • 人参 1/2本
  • 生椎茸 中5枚
  • 車麩 1個半
  • 大豆ミート(ひき肉風) 30g
  • 国内産薄力粉 適量
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 適量
  • ごま油 大さじ3
  • 自然塩 適量
  • 出汁 大さじ5
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 玉ネギ・人参・生椎茸を小さめの角切りにし、それぞれごま油で炒め、仕上げに塩を一つまみ振ります。
  2. 2 さつま芋を皮ごと蒸し、マッシャーで潰します。塩を一つまみ振って混ぜます。
  3. 3 大豆ミートを80度のお湯で5分戻し、水気を絞ります。塩を一つまみ振って混ぜます。
  4. 4 ボウルに1・2・3を入れてよく混ぜます。混ざれば粘り気が出るよう練ります。
  5. 5 4をコロッケの形にし、薄力粉・水溶き薄力粉・パン粉の順につけ、高温の油でカラッと揚げます。
  6. 6 車麩を4つ割りにし、出汁と醤油を合わせたものに浸け、柔らかくなれば衣をつけます。高温の油でカラッと揚げます。

きっかけ

一度さつま芋のコロッケを作ってみたかったのでトライしました。大豆ミートも入れてたんぱく質も摂れます。車麩のカツも一度作ってみたかったので一緒にやりました。カツとは言っても肉みたいに食べ応えがあるという意味なので、フライのことです。

おいしくなるコツ

水溶き薄力粉はゆるめにするとつけやすいです。具は既に火が通っているので、高温でカラッと揚げると芳ばしいです。車麩はまるでカツみたいな食感で、しっかり味をつけるのでサクサク美味しいです。

  • レシピID:1760000833
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
その他の加工食品
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大豆2011 コロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
揚げもの2種
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