さつま芋コロッケと車麩のフライです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 1個
- 玉ネギ 小2個
- 人参 1/2本
- 生椎茸 中5枚
- 車麩 1個半
- 大豆ミート(ひき肉風) 30g
- 国内産薄力粉 適量
- 天然酵母パン粉 適量
- 水 適量
- ごま油 大さじ3
- 自然塩 適量
- 出汁 大さじ5
- 醤油 大さじ2.5
作り方
- 1 玉ネギ・人参・生椎茸を小さめの角切りにし、それぞれごま油で炒め、仕上げに塩を一つまみ振ります。
- 2 さつま芋を皮ごと蒸し、マッシャーで潰します。塩を一つまみ振って混ぜます。
- 3 大豆ミートを80度のお湯で5分戻し、水気を絞ります。塩を一つまみ振って混ぜます。
- 4 ボウルに1・2・3を入れてよく混ぜます。混ざれば粘り気が出るよう練ります。
- 5 4をコロッケの形にし、薄力粉・水溶き薄力粉・パン粉の順につけ、高温の油でカラッと揚げます。
- 6 車麩を4つ割りにし、出汁と醤油を合わせたものに浸け、柔らかくなれば衣をつけます。高温の油でカラッと揚げます。
きっかけ
一度さつま芋のコロッケを作ってみたかったのでトライしました。大豆ミートも入れてたんぱく質も摂れます。車麩のカツも一度作ってみたかったので一緒にやりました。カツとは言っても肉みたいに食べ応えがあるという意味なので、フライのことです。
おいしくなるコツ
水溶き薄力粉はゆるめにするとつけやすいです。具は既に火が通っているので、高温でカラッと揚げると芳ばしいです。車麩はまるでカツみたいな食感で、しっかり味をつけるのでサクサク美味しいです。
- レシピID:1760000833
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 揚げもの2種
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