♪今日の主役は「たらのじゃっぱ鍋」♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウはササガキにしあく抜きします。鍋に水とゴボウを入れたら火にかけます。
- 2 白菜はザク切り(葉と茎に分ける)、ねぎとたらはブツ切り、豆腐は食べやすい角切りにします。
- 3 鍋が沸騰したら、酒とたら、白菜の茎を入れてアクをとります。
- 4 さらに残りの野菜、豆腐を入れ火が通ったら味噌で調味します。
- 5 好みでしょうがを仕上げに入れると温まるお鍋の完成です。
きっかけ
よく行くスーパーの試食で作り方を教えてもらいました。ダシ無しでも美味しくできます^^
おいしくなるコツ
アクをとる際の量や味噌の種類によっても味は変わってきますので、好みで調節してくださいね。また、たらの肝は硬くならないように最後に入れたほうがいいですよ。
- レシピID:1760000802
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらのじゃっぱ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ミニーちゃん2011/02/16 04:35スープ多めにして今日のお昼に雑炊にします♪
しょうがを入れて温まりました。
みそ味はホっとしますね、ごちそうさまでした^^