お餅入り 七草がゆです♪ レシピ・作り方

お餅入り 七草がゆです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
うちでは七草がゆにお餅を入れます。私はお餅を食べられないので、入れる前のお粥をいただきます。

材料(6人分)

  • 一分づき米 1カップ
  • 七草(市販のフリーズドライ) 3袋
  • 鏡餅 小3段×2パック
  • 自然塩 小さじ1
  • 4~5カップ

作り方

  1. 1 お米をザッと洗い、水気を切ってフライパンで空炒りします。芳ばしい香りがしたら火を止めます。
  2. 2 鍋にお米・水を入れ、中火で煮たてたら弱火にしてクツクツ煮ます。フタを少しずらしておきます。2時間くらい。
  3. 3 水気が減り柔らかくなれば、七草と塩を加えます。七草が柔らかくなればお餅を加え、柔らかくなるまで煮ます。

きっかけ

1月7日は毎年七草がゆを作ります。七草は売っているフリーズドライを使い、お米は一分づき米にして、鏡餅を切って入れました。

おいしくなるコツ

玄米や一分づき米で作ると栄養価も高く、身体を癒してくれます。先に炒っておくと芳ばしいお粥になります。お餅は最後に入れます。

  • レシピID:1760000767
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
七草 鏡餅 マクロビ ヴィーガン
料理名
七草がゆ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る