お餅入り 七草がゆです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 一分づき米 1カップ
- 七草(市販のフリーズドライ) 3袋
- 鏡餅 小3段×2パック
- 自然塩 小さじ1
- 水 4~5カップ
作り方
- 1 お米をザッと洗い、水気を切ってフライパンで空炒りします。芳ばしい香りがしたら火を止めます。
- 2 鍋にお米・水を入れ、中火で煮たてたら弱火にしてクツクツ煮ます。フタを少しずらしておきます。2時間くらい。
- 3 水気が減り柔らかくなれば、七草と塩を加えます。七草が柔らかくなればお餅を加え、柔らかくなるまで煮ます。
きっかけ
1月7日は毎年七草がゆを作ります。七草は売っているフリーズドライを使い、お米は一分づき米にして、鏡餅を切って入れました。
おいしくなるコツ
玄米や一分づき米で作ると栄養価も高く、身体を癒してくれます。先に炒っておくと芳ばしいお粥になります。お餅は最後に入れます。
- レシピID:1760000767
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草がゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません