数の子と乾燥ゴボウ、昆布で松前漬風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 数の子(塩抜きしたもの) 2本
- 乾燥ゴボウ 1つかみ
- 昆布 10cm幅のもの約5cm
- 醤油 50cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 塩抜きした数の子、乾燥ゴボウ、昆布を用意する。
- 2 密閉容器に小さくちぎった数の子、乾燥ゴボウ、キッチンバサミで細く切った昆布を入れる。
- 3 醤油、みりんを計って混ぜ、調味液を作る。
- 4 密閉容器に入れた材料に、調味液を注ぎ入れる。
- 5 全体をかき混ぜ、容器のフタを閉めて冷蔵庫で4時間以上置く。
- 6 数の子とゴボウに味が滲みたら出来上がり。
きっかけ
残った数の子を使った常備菜です
おいしくなるコツ
12cm×12cmぐらいの密閉容器一つ分です。 密閉容器を用意して、あとは材料を入れるだけ。 写真はブログをご覧ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/kinnomugi/diary/201101080000/
- レシピID:1760000744
- 公開日:2011/01/11
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