ねぎ鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長ねぎ 2本
- 牛肉 100g
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ねぎは洗って、均等に切り揃える。肉は食べ易い大きさに切る。
- 2 味噌、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
- 3 鍋の淵に肉を入れ、真ん中にねぎをきっしり並べる。
- 4 酒、みりん、醤油を加え、最後に砂糖を上に加え、蓋をして弱火で火にかけ、ねぎの水分が出てきたら中火にする。
- 5 肉に火が通ったら完成。
- 6 参考】写真は100均で購入した小サイズの土鍋です。我が家では、1人一個ずつ食べるのがノルマです。
きっかけ
直売所で「安い!」と量を考えずに買ってしまった時に、たくさんねぎを消費する必殺技です。
おいしくなるコツ
最低限の水分で火にかけるので、厚手の鍋を使って焦げつきに注意して下さい。 調味料はお好みで、調整して下さい。
- レシピID:1760000563
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎ鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Kenta'sレシピ2022/12/28 22:36参考にさせてもらいました!美味しかったです。
-
MOZA2011/10/17 18:06簡単に美味つくれました(^^) ごちそうさまでしたw