ワッフル生地でブリオッシュ レシピ・作り方

ワッフル生地でブリオッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
Playa09
外側はサクっ。内側はホロホロっ。ワッフルの食感が生きてます。ワッフルメーカーがなくても、もう大丈夫!

材料(6個人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 75g
  • 1g
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 10g
  • 1個
  • ドライイースト 小さじ2
  • 牛乳 45cc
  • バター 75g
  • ワッフルシュガー(ざらめ他) 50g

作り方

  1. 1 ボウルにバターとワッフルシュガー以外の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 全体がまとまる程度捏ねたら、刻んだバターを加え、生地を掴むように揉み込み、バター練り込む。
  3. 3 35~40℃で約40分、生地を発酵させる。(1.5倍から2倍程度)
  4. 4 ゴムベラなどでガス抜きをし、ワッフルシュガーを加え、混ぜ、生地を6等分にし丸める。
  5. 5 マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20分程度焼く。※生地が柔らかいので、丸のまま型へ入れる。
  6. 6 型から出し、粗熱をとれば完成。

きっかけ

ワッフルメーカーがない、というお声をヒントにオーブンで焼いてみたら?と焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地作りはレシピID:1760000349を参照して下さい。 翌日など、冷めたそのままでも、温め直しても、どちらでも美味しく食べられます。

  • レシピID:1760000559
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他ブリオッシュ
関連キーワード
おやつ マフィン プレゼント 甘いパン
料理名
ブリオッシュ
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る