後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
べーさん1696
べーさん1696
結構固い・・・でも美味しい♪後を引く歯ごたえです。

材料(4人分)

  • ブロッコリー茎 1株
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • かき醤油(めんつゆ) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • ごま、鷹の爪等 お好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリー茎、人参は太めの千切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ【1】を中火で炒める。
    全体に軽く火が通ったら料理酒を入れる。
  3. 3 水気が飛んだら砂糖・めんつゆを入れ、しばらく炒める。
    最後に味を見ながら醤油を入れ味を調える。
  4. 4 お好みで鷹の爪、唐辛子、ごま等を入れてできあがり。

きっかけ

いつも捨てていた固い茎の部分。きんぴらにするらしい?ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

今回作ったブロッコリーの茎はどちらかというと大きめなものでした。茎が小さいものだったら調味料を減らしてください。

  • レシピID:1760000544
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー にんじん きんぴら 固い
料理名
ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
べーさん1696
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(30件)

  • びちみ
    びちみ
    2023/08/31 18:26
    後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
    美味しかったです♪
  • びちみ
    びちみ
    2022/12/16 18:22
    後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
    いつもブロッコリーの茎は決まった食べ方をしていて満足していましたがたまには違う調理法をと思い作ってみたらすごく美味しかったです!!
  • menkochan0522
    menkochan0522
    2022/12/04 09:20
    後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
    今まで捨てるのに心苦しかったブロッコリー茎を使えてよかったです。素敵なレシピありがとうございます。
  • hospital0616
    hospital0616
    2022/06/19 09:23
    後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら
    ブロッコリーの茎が大きくてもったいないと思い、このレシピを見つけました!
    簡単にできたのでまたトライしたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る