後を引く♪ブロッコリー茎とにんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリー茎、人参は太めの千切りにする。
-
2
フライパンにごま油を入れ【1】を中火で炒める。
全体に軽く火が通ったら料理酒を入れる。 -
3
水気が飛んだら砂糖・めんつゆを入れ、しばらく炒める。
最後に味を見ながら醤油を入れ味を調える。 - 4 お好みで鷹の爪、唐辛子、ごま等を入れてできあがり。
きっかけ
いつも捨てていた固い茎の部分。きんぴらにするらしい?ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
今回作ったブロッコリーの茎はどちらかというと大きめなものでした。茎が小さいものだったら調味料を減らしてください。
- レシピID:1760000544
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
びちみ2023/08/31 18:26美味しかったです♪
-
びちみ2022/12/16 18:22いつもブロッコリーの茎は決まった食べ方をしていて満足していましたがたまには違う調理法をと思い作ってみたらすごく美味しかったです!!
-
menkochan05222022/12/04 09:20今まで捨てるのに心苦しかったブロッコリー茎を使えてよかったです。素敵なレシピありがとうございます。
-
hospital06162022/06/19 09:23ブロッコリーの茎が大きくてもったいないと思い、このレシピを見つけました!
簡単にできたのでまたトライしたいと思います!