ほっこり甘い~小豆とカボチャを炊きました レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小豆 0.8カップ
- カボチャ 200~300g
- 水 4カップ
- 自然塩 小さじ1
作り方
- 1 小豆を洗って鍋に入れ、水を小豆の3倍入れてフタをせず強火にかけ、沸騰したら中火で煮ます。時々差し水をします。合計1カップ強くらい。
- 2 1が指で潰せるくらいになれば塩を加え、2㎝角に切ったカボチャを入れ、フタをして弱火でコトコト煮ます。カボチャが柔らかくなればOK。
きっかけ
身内に糖尿病の者がいるので、食事療法の本で見つけて作るようになりました。小豆もカボチャも甘いのに、糖尿病改善に効果があるそうです。糖尿病の人は、肉糖類をやめて、朝夕にお椀1杯食べるといいとか。もちろん、病気じゃない人も美味しく食べられます♪
おいしくなるコツ
カボチャを煮ている間に小豆が潰れないよう、柔らかくなり始めた頃に塩とカボチャを加えます。その時に水気があまり少なかったら、足してから入れた方が煮やすいです。糖尿の人向けに本格的に煮るなら、ネギの白いひげみたいな根も入れるといいそうです。
- レシピID:1760000404
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 小豆カボチャ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/05/01 08:40とても美味しくいただきました(*'▽'*)レシピありがとうございました♪
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ひろみ1089032019/07/11 18:13優しい味で美味しかったです!お弁当にも入れました。また作ります♬
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あっこサンバ2012/09/04 10:13かぼちゃを丸ごと頂いたので
あずきなしですが、美味しかったです^^ -
あっこサンバ2012/02/20 17:21あずきなし、だしもプラスしました
砂糖がないほうがおいしい!!はまりそうです
次回はあずきいりでつくってみたいです