子供と作ると楽しい♪ひとくちりんごケーキツリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ◆薄力粉 120g
- ◆ベーキングパウダー 小さじ1
- ◆シナモン 小さじ1/4
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3~4
- バター 20g
- 牛乳 50ml
- りんご(1cmのざく切り) 1/4個
- 生クリームまたはヨーグルト 適量
- 飾り用のお菓子、フルーツ等 お好みで
作り方
- 1 ◆の粉をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜておく
-
2
別のボウルに卵と砂糖を入れて泡立てる。
白くもったりなったら溶かしバター、牛乳を数回に分けて入れ混ぜる -
3
【1】の粉を数回に分けて【2】に入れ切るように混ぜる、
生地がまとまったらりんごを入れてさっくり混ぜる -
4
テフロン加工のフライパンに生地を入れ、1cm位の高さで平にのばし形を整える。
弱火にして蓋をし、じっくり焼く(5分~10分) - 5 きれいな焼き色がついたらひっくり返し、同じような色がつくまでじっくり焼く
-
6
焼き上がったらお皿に移し、上からラップをぴったりかぶせた状態で冷ます(こうすると生地がふかふかになる)
生地が冷めたら一口大に切る -
7
積み上げて飾り付けてできあがり。
※今回は家にあるもので飾りつけました…ヨーグルト・マーブルチョコ・ジャム等 -
8
ちなみに普段のおやつの時は、ヨーグルト&ジャムをかけて食べています。
そのまま食べてもおいしいです♪
きっかけ
おやつに作っていたひとくちりんごケーキを積み上げてデコレーションしてみました
おいしくなるコツ
このりんごケーキはヨーグルト(プレーンヨーグルトに少し砂糖を入れたも)のととても相性が良いのでおすすめです。 ケーキを切る際、色々な型で抜いて作っても楽しく可愛いツリーになると思います。
- レシピID:1760000382
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- 関連キーワード
- りんご 簡単 ケーキ クリスマススイーツ2010
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません