圧力鍋で大豆の煮豆 レシピ・作り方

圧力鍋で大豆の煮豆
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
圧力鍋を使えば水煮缶を使わず楽に作れます。時間はかかりますが、もちろん普通のお鍋でも出来ます。

材料(1杯人分)

  • 大豆(乾燥) 100g
  • 水(戻し用) 適宜
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 昆布 1~2g

作り方

  1. 1 大豆を軽く洗い、たっぷりの水に一晩つける。
  2. 2 浸した水を捨て、大豆だけ圧力鍋に入れ、水を加え火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして加圧6~7分。その後一旦火をけし自然冷却
  3. 3 蓋を開け、昆布を適当な大きさ切った昆布を大豆の下に入れ、砂糖、醤油、みりんを加え火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし加圧5~6分。
  4. 4 火を消し自然冷却。圧が抜けたら完成。
  5. 5 参考】使っている昆布。携帯電話くらいの長さです。

きっかけ

時に一から作りたくなる。乾燥の大豆から正統派の煮豆を作りました。

おいしくなるコツ

より柔らかい豆がお好みの場合は、更に加熱して下さい。 昆布の種類により、柔らかくなると目詰まりを起す場合があるので、必ず豆の下に入れて下さい。

  • レシピID:1760000377
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
和食 たんぱく質 畑のお肉 昔ながら
料理名
煮豆
Playa09
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2022/03/04 08:36
    圧力鍋で大豆の煮豆
    圧力鍋持ってるし乾燥大豆から作れるじゃん!と思ってチャレンジしました。
    思った以上に簡単でした。
    水煮買うより経済的なのでリピします!
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/08/02 23:03
    圧力鍋で大豆の煮豆
    とても美味しかったです♡
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/06/24 09:05
    圧力鍋で大豆の煮豆
    とても美味しかったです♡
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/05/05 16:03
    圧力鍋で大豆の煮豆
    ふっくらと煮えて昆布のいいお出汁も滲みてとっても美味しいです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る