簡単さんまご飯 レシピ・作り方

簡単さんまご飯
ミミニャ
ミミニャ
炊飯器でさんまを炊くと、必死で洗っても次に炊いた白ご飯にどうしても生臭さが移ります。これならあとかたずけも楽です。

材料(4人分)

  • さんま 2尾
  • 3合
  • だし 540CC
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 洗った米を30分水につけます。
  2. 2 さんまは頭と中骨を取り除き、皮に焦げ目がつくくらい強火で焼きます。
  3. 3 土鍋に米、調味料、焼いたさんまを入れ、フタをしないで沸騰する直前まで強火にかけます。
  4. 4 ふつふつ泡がたってきたら弱火にしてふたをし、10分加熱して火を止め、10分蒸らします。
  5. 5 しゃもじでさんまをつぶすようにしっかりご飯とまぜます。

きっかけ

旬のさんまを美味しくいただくため、試行錯誤の結果、完成しました。

おいしくなるコツ

味付けは薄めの分量にしてあります。濃いめが好きな方は、しょう油を大さじ1杯たしてください。

  • レシピID:1760000338
  • 公開日:2010/11/19
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鍋2010 炊き込みご飯 後片付けが楽 土鍋
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さんまご飯
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