現在地

簡単さんまご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さんま

    2尾

  • 3合

  • だし

    540CC

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単さんまご飯

炊飯器でさんまを炊くと、必死で洗っても次に炊いた白ご飯にどうしても生臭さが移ります。これならあとかたずけも楽です。

作り方

  • 1

    洗った米を30分水につけます。

  • 2

    さんまは頭と中骨を取り除き、皮に焦げ目がつくくらい強火で焼きます。

  • 3

    土鍋に米、調味料、焼いたさんまを入れ、フタをしないで沸騰する直前まで強火にかけます。

  • 4

    ふつふつ泡がたってきたら弱火にしてふたをし、10分加熱して火を止め、10分蒸らします。

  • 5

    しゃもじでさんまをつぶすようにしっかりご飯とまぜます。

きっかけ

旬のさんまを美味しくいただくため、試行錯誤の結果、完成しました。

おいしくなるコツ

味付けは薄めの分量にしてあります。濃いめが好きな方は、しょう油を大さじ1杯たしてください。

レシピID: 1760000338

公開日:2010.11.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単さんまご飯のページ上部へ