黒豆入りでヘルシー 一分づき米ご飯です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一分づき米(玄米でもOK) 2.7合(カップ)
- 黒豆 1/5カップ
- 自然塩 小さじ1/2
- 水 4.5カップ
- ごま塩 小さじ4
作り方
- 1 お米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげて水気を切ります。
- 2 圧力なべに1を入れ、洗った黒豆を入れ、水と塩を加えます。鍋ごと揺すってご飯を平らにならし、フタと重りをします。
- 3 強火にかけ、重りが勢いよく回れば弱火にします。15分で火を止めます。40~50分蒸らし、重りを外してフタを開けます。
- 4 中身を天地返しして混ぜます。お茶碗に盛り、ごま塩を振りかけます。
きっかけ
黒豆は女性の強い味方と言われるお豆です。玄米にも合うし、分づき米に入れてよく炊きます。何と言ってもポリフェノールたっぷりのご飯になります☆
おいしくなるコツ
玄米なら炊く1時間以上前にぬるま湯で洗い、綺麗なぬるま湯に浸けておきます。3で弱火にした時、玄米は20分炊きます。4で混ぜる時、黒豆が均等になるよう混ぜると、見た目もきれいです。 黒豆が古い場合は水加減を増やし、炊く時間も多めにしましょう。
- レシピID:1760000273
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆ご飯
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rakutennn0012010/12/20 21:06黒豆も玄米も大好きなので美味しくて食べすぎました!ヘルシーだから大丈夫かな?