大人のデザート★バナナ・フォスター レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮を剥いたバナナを縦・横半分に切る。
- 2 フライパンでバターとブラウンシュガーを中火にかけ、フツフツと泡が立ち始めるまで混ぜながら熱する。
- 3 バナナをいれ、表面が柔らかく、色づき始めたらラム・ダークを回し入れる。
- 4 表面に火をつけアルコールを飛ばし(フランベ)、火を止め蓋をして5分置く。※フランベしなくてもアルコールは飛ぶので無理しないで
- 5 お皿にアイスをいれ、その上にバナナをのせソースをたらせば完成。
きっかけ
友人のアメリカ人から教わったレシピです。バナナが苦手な私でも、これなら食べられる。
おいしくなるコツ
手順【2】では、焦がさないように注意して下さい。 ラム・ダークを入れた後は、手早くして下さい。
- レシピID:1760000179
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- バナナ・フォスター
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
イナリコダマ2021/07/01 21:58美味しそうな写真につられチャレンジ。確かに大人の味で美味しかったです。アイスがすぐ溶けたのが難でした。リピで作ったそば粉ぶどうパンに載せ食したところ絶品でした
-
miyu100440262010/11/10 13:38私はいつもバターのみでした。こっちのが美味ですね(=^・^=)有難うございます☆