玄米でさんまの炊き込み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
●サンマは頭と尾を落とし、内蔵を取り除き、きれいに洗って3等分にする。
●生姜は千切りにする。 - 2 サンマの水をふき取り、熱して油をしいたフライパンで、表面に焦げ色がつく程度焼く。
- 3 土鍋に玄米、水、●印の調味料を入れ、生姜を散らし、焼いたサンマをのせ火にかける。※炊飯器使用の場合は、普通に炊けばOK
- 4 強火で10分したら、キノコを入れ、弱火にし約20分程度炊く。
- 5 火を止めたら10分程度蒸らす。
- 6 更に、サンマ、キノコ、ご飯を盛り付ければ完成。
きっかけ
白米を玄米に変えて、マクロビ風に炊いてみました。
おいしくなるコツ
分量の調味料だと少々味が濃い目です。土鍋によって水の分量、炊き時間が変わるので、調整して下さい。 玄米は、必ず一晩水につけておいて下さい。 お好みで、人参、油揚げなどを入れてボリュームを増やしてもよいですね。
- レシピID:1760000178
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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