切れ端パンとキノコのブルスケッタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パンの切れ端 1枚
- キノコ(舞茸、しめじ) 各1/4房
- ほうれん草 2~3葉
- ゆで卵輪切り 1輪
- 彩り用野菜(お好みで) 適宜
- チーズ(お好みで) 1片
- マヨネーズ 適量
- オリーブオイル 適宜
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
作り方
- 1 パンを軽くトーストし、切り分ける。
- 2 フライパンに少量のオリーブオイルをしき、キノコと彩り野菜を塩・コショウで軽く炒める。
- 3 ほうれん草は3等分に切り、軽く塩をふり500Wで10秒レンジにかける。
- 4 切り分けたパンに、キノコと野菜をのせ、上からオリーブオイルを2、3滴かける。
- 5 パンに薄くマヨネーズを塗り、ほうれん草、チーズ、卵を乗せる。※ブルーチーズを使いました。
- 6 おまけで、卵の余りをマヨネーズとブラックペッパーで。
きっかけ
HBで焼いたパンの切れ端と、ごろっとキノコが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
特にキノコ類は天日干しを勧めします。水分が殆ど出ないので、パンが変に柔らかくなることがありません。 厚みがあるので持ち上げても具が崩れる落ちることがないので、あえて切れ端パンを使うことをお勧めします。
- レシピID:1760000156
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- ブルスケッタ
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