さつま芋で上品な和菓子 茶きん絞りです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 300g
- てんさい糖 大さじ2~3
作り方
- 1 晒し(サラシ)か木綿の布を洗っておきます。さつま芋を皮ごと、柔らかくなるまで蒸します。
- 2 熱々のうちに皮を取り、皮は細かく刻みます。お芋はマッシャーでしっかりつぶします。
- 3 十分つぶしたお芋に刻んだ皮を混ぜ込みます。それからてんさい糖(砂糖)を加えてよく混ぜ、練ります。
- 4 ねっとりしてきたら、晒し(木綿の布)に一口大(大きめ)の分量を取り、ギュッと絞って形を整えます。
きっかけ
さつま芋をまた頂き、大量に使えるオヤツをと、茶きん絞りを作りました。皮も一緒に練り込んでます。甘さ控えめでも美味しいです♪
おいしくなるコツ
さつま芋の皮は熱いうちにむきましょう。皮は広げて刻みます。混ぜる時はまんべんなく混ざるようにほぐして入れます。布はしっかり絞っておくと、お芋がまとまりやすいです。 甘めが好きなら砂糖を増やしてください。
- レシピID:1760000142
- 公開日:2010/10/31
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- 秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
- 料理名
- さつま芋茶きん絞り
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