さつま芋で上品な和菓子 茶きん絞りです♪ レシピ・作り方

さつま芋で上品な和菓子 茶きん絞りです♪
  • 約30分
  • 100円以下
mak789
mak789
さつま芋があまり甘くないものなら砂糖多めにすると、とっても美味しいオヤツになります。甘いお芋なら少なめで。

材料(4人分)

  • さつま芋 300g
  • てんさい糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 晒し(サラシ)か木綿の布を洗っておきます。さつま芋を皮ごと、柔らかくなるまで蒸します。
  2. 2 熱々のうちに皮を取り、皮は細かく刻みます。お芋はマッシャーでしっかりつぶします。
  3. 3 十分つぶしたお芋に刻んだ皮を混ぜ込みます。それからてんさい糖(砂糖)を加えてよく混ぜ、練ります。
  4. 4 ねっとりしてきたら、晒し(木綿の布)に一口大(大きめ)の分量を取り、ギュッと絞って形を整えます。

きっかけ

さつま芋をまた頂き、大量に使えるオヤツをと、茶きん絞りを作りました。皮も一緒に練り込んでます。甘さ控えめでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

さつま芋の皮は熱いうちにむきましょう。皮は広げて刻みます。混ぜる時はまんべんなく混ざるようにほぐして入れます。布はしっかり絞っておくと、お芋がまとまりやすいです。 甘めが好きなら砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1760000142
  • 公開日:2010/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋茶きん絞り
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る