クセになる♪さつまいもとパイナップルのきんとん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- さつまいも(皮を厚くむいたもの) 300g
- バター 20g
- 砂糖 40~50g
- パイナップル(缶詰~小サイズのもの) 3枚
- パイナップル缶詰シロップ 1/3缶
- 牛乳 100cc
作り方
- 1 パイナップルは1㎝幅に切っておく
- 2 さつまいもを適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆでる
- 3 さつまいもがやわらかくなったらザルにあけ、熱いうちに潰しバターを入れてまぜる
- 4 砂糖を数回に分けて入れながらよく練る
- 5 パイナップル缶のシロップを数回に分けて入れながらよく練る
- 6 かたさを見ながら牛乳を数回に分けて入れ、よく練る
- 7 【1】のパイナップルを入れてできあがり
きっかけ
親戚宅で出され、思わずレシピを聞いてしまいました♪
おいしくなるコツ
さつまいもは皮の周りのかたい部分も一緒にむいた方が口ざわりがよいそうです パイナップル缶のシロップを入れるので、砂糖はひかえめでも良いと思います パイナップルは細かく刻んでも大き目でもお好みで 何しろよく練るのがポイントとのことです
- レシピID:1760000137
- 公開日:2010/10/30
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