コラーゲンが嬉しい鶏飯(けいはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉orムネ肉) 1枚
- 卵 2個
- 油揚げ(甘辛く煮たもの) 1枚
- 水 1リットル
- 鶏がらスープの元 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 紅生姜など 適量
- ご飯 2膳
作り方
- 1 お鍋に分量の水で鶏肉を茹でる。※圧力鍋を使うと柔らかく仕上がります。
- 2 錦糸玉子を作ります。※あまり薄さにこだわらなくて大丈夫
- 3 茹でた鶏肉、錦糸玉子、油揚げ(煮たもの)を食べやすい大きさに切る。
- 4 鶏肉の茹で汁は灰汁をとり、鶏がらスープの元、塩を入れ、スープを作る。※塩で味は調整してください。
- 5 丼にご飯を盛り、その上に、具材をのせたら、その上からスープをかける。
- 6 最後に、紅しょうがなど(赤色系がいいな)をトッピングしたら完成。
きっかけ
実際に見たことも、食べたこともないので、イメージで作った一品です。
おいしくなるコツ
ムネ肉を使った場合は、鶏がらスープの元を多めに。 もも肉は油が多いので、気になる方は取り除いて下さい。 スープをかけるので、ご飯は固めが良いです。玄米などでも美味しいです。 本物(?)は、油揚げではなく、どんこの煮物がのっているようです。
- レシピID:1760000043
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- 料理名
- 鶏飯(けいはん)
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