チキンの赤ワイン照り焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 赤ワイン 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- サラダ油 少々
作り方
- 1 フライパンに油をしき、強火で皮に焼き色がつくまで焼く。
- 2 肉をひっくり返し、強火のまま2~3分焼いたら、赤ワインを回し入れる、すぐに醤油も回し入れる。
- 3 火を中火にし、蓋をして肉に火が通るまで蒸し焼きにする。※3~4分くらいかなぁ
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4
蓋をはずし、火を強火にし肉全体に味をまぶしながら、水分をとばす。
※焦げないように注意 - 5 少し水分が残る程度で、完成です!
きっかけ
簡単すぎてご紹介を躊躇するのですが、私の「母の味」です。
おいしくなるコツ
赤ワインは甘口を使うことをお勧めします。 塩分控えている方には、ご遠慮頂いた方がよろしいかと、、、 付け合せの野菜などに、残ったソースをドレッシング代わりに使ってもOK。 お好みで、ブラックペッパーをふりかけてもgood。
- レシピID:1760000018
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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目薬2013/04/16 18:00『残ったソースをドレッシング代わりに…』との事だったので、ご飯の上に鶏とピーマンソテーとスプラウト乗せてソースかけて丼にしました!