さつま芋たっぷりのういろう 素朴な秋のオヤツです♪ レシピ・作り方

さつま芋たっぷりのういろう 素朴な秋のオヤツです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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さつま芋をたくさん使えるレシピを探していて見つけたものです。それをマクロビ流に量を加減してアレンジしました。

材料(4人分)

  • さつま芋 150g
  • 小麦粉(薄力粉) 1.2カップ
  • 黒砂糖(てんさい糖やきび砂糖でもよい) 1/3~1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 塩(できれば自然塩) 小さじ1/2
  • 白ゴマ、あるいは黒ゴマ(軽く炒る) 1/6カップ
  • 菜種油(他の油でもよい) 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を5ミリ幅の半月の形かイチョウの形に切り、水にさらしておく。
  2. 2 ボウルに水を切ったさつま芋と小麦粉、塩、白ゴマ(黒ゴマ)を入れて混ぜる。
  3. 3 小鍋に水と黒砂糖(他の砂糖)を入れて火にかけ、煮溶かす。溶けたら2のボウルに加えてよく混ぜる。
  4. 4 器の内側に油を塗り、3を流しいれる。
  5. 5 蒸し器に入れ、強火で30分蒸す。蒸し上がれば器から取り出し、適当に切り分ける。(摂りだす時は熱いので注意)

きっかけ

ご近所さんからさつま芋を山ほどいただき、何か作れないか探したところ、ういろうレシピを見つけました。マクロビ系の材料なのでヘルシーオヤツです♪

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで加減しましょう。マクロビ系だと少なめ。気にしないで甘いもの好きな人なら多め。さつま芋を切った時に黒いところとか傷んだ部分はよけます。蒸す時の器はステンレスなら安心です。蒸し器から取り出す時は必ずミトンか布巾を使いましょう。

  • レシピID:1760000017
  • 公開日:2010/10/04
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秋の味覚レシピ2010 さつま芋 マクロビ ヴィーガン
料理名
芋ういろう
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